Jokowi Lantik 833 Perwira TNI dan Polri di Istana Merdeka

Jokowi lantik 833 prajurit TNI dan Polri
Jokowi lantik 833 prajurit TNI dan Polri | tangkapan layar Youtube Sekretariat Negara

FORUM KEADILAN – Presiden Joko Widodo (Jokowi) melantik 833 perwira TNI dan Polri di Istana Merdeka, Jakarta pada Rabu, 26/7/2023.

Para perwira tersebut merupakan lulusan dari Akademi Militer, Akademi Angkatan Laut, Akademi Udara dan Akademi Kepolisian.

Bacaan Lainnya

Digelar di halaman Istana Merdeka, Jokowi memimpin langsung upacara pelantikan tersebut.

Pelantikan tersebuat dilakukan berdasarkan Keputusan Presiden RI Nomor 52 TNI tahun 2023 dan Nomor 53 Polri tahun 2023 tentang Pengangkatan Taruna dan Taruna Akademi TNI dan Akademi Kepolisian menjadi Perwira TNI dan Perwira Kepolisian RI.

833 perwira yang dilantik itu terdiri atas calon perwira remaja (capaja) TNI Angkatan Darat 357 orang, capaja TNI Angkatan Laut 94 orang, capaja TNI Angkatan Udara 114 orang, serta capaja Polri sejumlah 268 orang.

Sebelum dilantik, Jokowi mengambil sumpah para calon perwira TNI dan Polri tersebut.

“Bahwa saya akan memenuhi kewajiban perwira dengan sebaik-baiknya terhadap bangsa Indonesia dan Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945,” kata Jokowi dan diikuti oleh ratusan prajurit TNI dan Polri tersebut.

Pada kesempatan yang sama, Jokowi juga memberikan penghargaan kepada lulusan terbaik tiap-tiap akademi.

Jokowi menganugerahkan Adhi Makayasa kepada empat perwira TNI dan Polri.

Selain sang kepala negara, hadir pula Wakil Presiden Ma’ruf Amin, Menko Polhukam Mahfud Md, Menteri Pertahanan Prabowo Subianto, Panglima TNI Laksamana Yudo Margono, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Seskab Pramono Anung, hingga Ketua MPR Bambang Soesatyo.*