FORUM KEADILAN – Sosok calon wakil presiden (cawapres) yang akan mendampingi Anies Baswedan di Pilpres 2024 mendatang masih belum terkuak.
Masih menjadi teka-teki, Anies Baswedan justru memberikan kode soal sosok cawapres yang akan mendampinginya.
Anies hanya menyebut bahwa kemungkinan cawapres yang akan menjadi pendampingnya berasal dari Jawa Timur.
Namun, ia masih enggan menyebut siapa sosok tersebut.
“Untuk cawapres bisa jadi dari Jawa Timur. Kita lihat nanti sambil jalan,” kata Anies usai mengunjungi Ponpes Riyatul Husnan Wringin Bondowoso pada Rabu, 9/8/2023.
Terkait kapan nama cawapres itu akan diumumkan, Anies masih belum mau membukanya. Jika sudah saatnya, sosok cawapres itu nanti akan diumumkan.
“Nanti pada waktunya kita umumkan,” tambah Anies.
Anies melanjutkan, selama beberapa hari berkunjung ke kawasan Tapal Kuda, ia mengaku mendapat sambutan positif dari kalangan pesantren serta sejumlah kalangan masyarakat bawah.
“Kami mohon doanya dari kalangan pondok pesantren,” ucap mantan gubernur DKI Jakarta tersebut.
Sebelumnya, nama Khofifah Indar Parawansa diyakini akan menjadi cawapres pendamping Anies Baswedan.
Namun, Khofifah disebut telah menolak tawaran tersebut.
Khofifah masih menunggu lampu hijau PBNU untuk maju sebagai cawapres atau berjuang di Pilgub Jatim.
Selain Khofifah, nama sosok asal Jatim yang kerap disebut sebagai cawapres Anies Baswedan yakni Yenny Wahid hingga Agus Harimurti Yudhoyono atau AHY.
Meskipun AHY bukan politisi kelahiran Jatim, namun AHY memiliki darah Pacitan dari sang ayah SBY.*