Respons Demokrat Soal Putusan MK Pemilu Proporsional Terbuka

AHY
Ketua Umum Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY). | Ist

FORUM KEADILAN – Ketua Umum (Ketum) Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono atau AHY menyambut baik putusan Mahkamah Konstitusi (MK) yaitu sistem pemilu tetap proporsional terbuka. AHY mengatakan, keadilan berpihak kepada kedewasaan demokrasi.

“Alhamdulillah, hari ini Mahkamah Konstitusi menetapkan sistem pemilu proporsional terbuka pada Pemilu 2024. Keadilan berpihak pada kedewasaan demokrasi, hak rakyat dalam amanat reformasi,” kata AHY dalam cuitannya di Twitter, Kamis, 15/6/2023.

Bacaan Lainnya

Putra mantan presiden Soesilo Bambang Yudhoyono itu mengajak masyarakat terus mengawal Pemilu 2024 untuk menuju perubahan dan perbaikan.

“Mari kita terus kawal Pemilu 2024 yang demokratis, jujur dan adil. Menuju perubahan dan perbaikan,” kata AHY.

Selain AHY, Deputi Bappilu Demokrat Kamhar Lakumani juga meluapkan kebahagiaannya terkait putusan MK. Menurutnya, putusan itu merupakan kemenangan rakyat juga.

“Keputusan ini menjadi kemenangan demokrasi, kemenangan rakyat. Di mana rakyat tetap menjadi yang utama dan diutamakan. Rakyatlah yang berdaulat menjadi penentu utama memilih perwakilannya di parlemen,” kata Kamhar.

Sebelumnya, MK memutuskan bahwa Pemilu 2024 akan dilaksanakan dengan sistem proporsional terbuka atau tetap coblos caleg.

Hal ini sesuai dengan uji materi Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2017 atau gugatan sistem proporsional tertutup pada Kamis, 15/6.

“Menolak permohonan pemohon untuk seluruhnya,” kata Ketua MK Anwar Usman di Gedung MK, Jalan Medan Merdeka Barat.*