Bupati Klaten Hamenang Wajar Ismoyo Dikabarkan Terjaring OTT KPK
FORUM KEADILAN — Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dikabarkan kembali menggelar operasi tangkap tangan (OTT), Kamis, 15/10/2026. Kali ini, operasi senyap tersebut menyasar Kabupaten Klaten, Jawa Tengah.
Berdasarkan informasi yang diperoleh, KPK mengamankan sejumlah pihak yang diduga terlibat dalam transaksi ilegal. Salah satu pihak yang dikabarkan turut diamankan adalah Bupati Klaten Hamenang Wajar Ismoyo.
Hingga berita ini ditulis, KPK belum menyampaikan keterangan resmi mengenai operasi tangkap tangan tersebut, termasuk identitas pihak-pihak yang diamankan dan perkara yang tengah diselidiki.
Dengan demikian, OTT di Klaten menjadi operasi tangkap tangan kedua yang dikabarkan dilakukan KPK pada pekan ini.
Sebelumnya, KPK melakukan OTT di lingkungan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) pada Selasa, 13/10/2026. Dalam perkara tersebut, KPK menetapkan lima orang sebagai tersangka, termasuk Bima Setiawan yang merupakan adik Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto, serta tenaga ahli Suharyanto, Richard Erlangga.
Selain itu, KPK menetapkan Kepala Subdirektorat Pengelolaan Bantuan dan Kedaruratan BNPB sekaligus pejabat pembuat komitmen (PPK), Gabriel Purwaka Sigit, sebagai tersangka. Dua pihak swasta, Gery Prasetiawan dan Syifa Nrika Ghifarin, juga ditetapkan sebagai tersangka.
Kelima tersangka diduga terlibat dalam tindak pidana korupsi terkait penggunaan dana siap pakai (DSP) untuk penanganan kebencanaan di lingkungan BNPB.
Setelah penetapan tersangka, KPK langsung menahan kelimanya untuk kepentingan penyidikan. Sementara itu, perkembangan OTT di Kabupaten Klaten masih menunggu keterangan resmi dari KPK. *
Laporan oleh: Muhammad Reza
