DPR RI: TNI-Polri Harus Mitigasi Penembakan Warga oleh KKB di Papua
FORUM KEADILAN – Wakil Ketua DPR RI Cucun Ahmad Syamsurijal merespons kasus penembakan terhadap sejumlah warga sipil oleh kelompok kriminal bersenjata (KKB) di Papua. Baru-baru ini, sejumlah kasus penembakan dilaporkan terjadi, di antaranya penembakan terhadap tiga aparatur sipil negara (ASN) Kementerian Pertanian serta seorang sopir travel.
Cucun mengatakan, penanganan keamanan di wilayah Papua selama ini telah menjadi perhatian Komisi I DPR RI bersama TNI dan Polri.
“Oh jelas, dari kemarin Komisi I bersama ini kan sudah Polri dan TNI yang menangani di kawasan, apalagi seperti Papua ini ya,” katanya, di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis, 17/9/2026.
Ia meminta aparat keamanan melakukan langkah mitigasi guna mengantisipasi terjadinya kembali aksi kekerasan yang menyasar masyarakat sipil di wilayah tersebut.
“Kita minta betul-betul melakukan satu mitigasi untuk antisipasi jangan sampai ada pengulangan kejadian-kejadian seperti itu,” ujarnya.
Menurut Cucun, langkah antisipasi tersebut diperlukan agar negara memiliki kemampuan pertahanan dan perlindungan yang memadai dalam menghadapi kelompok kriminal bersenjata.
“Yang seolah-olah kita tidak punya daya defensif untuk pertahanan menghadapi kelompok-kelompok kriminal bersenjata itu,” pungkasnya.*
Laporan oleh: Novia Suhari
