Selasa, 17 Juni 2025
Menu

Viral #KaburAjaDulu, Menaker: Kesempatan Kerja di Luar Memang Ada

Redaksi
Menteri Ketenagakerjaan (Menaker) RI, Yassierli saat membuka kegiatan Advokasi Penempatan Tenaga Kerja Penyandang Disabilitas di Kawasan Industri Jababeka, Cikarang, Bekasi, Senin, 25/11/2024 | Dok Humas Kemnaker RI
Menteri Ketenagakerjaan (Menaker) RI, Yassierli saat membuka kegiatan Advokasi Penempatan Tenaga Kerja Penyandang Disabilitas di Kawasan Industri Jababeka, Cikarang, Bekasi, Senin, 25/11/2024 | Dok Humas Kemnaker RI
Bagikan:

FORUM KEADILAN – Menteri Ketenagakerjaan (Menaker) Yassierli memberikan tanggapan viralnya tagar #KaburAjaDulu di media sosial yang berisi ajakan meninggalkan Indonesia.

Yassierli melihat tagar tersebut bukan kabur sebenarnya, namun pergi ke luar negeri karena melihat peluang kerja.

“Tanggapannya, ya itu apa ya ini kan netizen terkait dengan kabur aja, memang di satu sisi saya lihat kesempatan kerja di luar memang ada ya,” kata Yassierli kepada wartawan di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin, 17/2/2025.

“Jadi semangatnya bukan kabur sebenarnya, jadi kalau memang ingin untuk meningkatkan skill dan ada peluang kerja di luar negeri. Kemudian, kembali ke Indonesia bisa membangun negeri ya tidak masalah,” sambungnya.

Sementara itu, Yassierli menjadikan hal tersebut sebagai tantangan. Bila memang tersebut sebuah aspirasi, ia siap berdiskusi untuk mencarikan solusi lebih baik ke depan.

“Tapi, ini tantangan buat kita kalau memang itu adalah terkait dengan aspirasi mereka. Ayok pemerintah create better jobs itu yang kemudian menjadi catatan kami dan concern kami,” tuturnya.

Diketahui, viral #KaburAjaDulu tengah diperbincangkan di media sosial yang memperlihatkan keinginan masyarakat untuk meninggalkan Indonesia untuk bekerja atau melanjutkan studi di luar negeri.

Hal ini dimanfaatkan untuk saling berbagi pengalaman dan merekomendasikan negara yang cocok bagi mereka yang “kabur”.

Negara-negara yang banyak diaspora Indonesia menjadi pilihan yang lebih menarik bagi mereka yang baru pertama kali melangkah ke luar negeri.*