Prabowo-PM Lawrence Wong Bahas Kerja Sama di Bidang Pertahanan hingga Investasi IKN

FORUM KEADILAN – Presiden Prabowo Subianto membeberkan aspek-aspek yang menjadi pembahasan dalam pertemuannya dengan Perdana Menteri (PM) Singapura Lawrence Wong.
Beberapa aspek yang dibahas di antaranya terkait kerja sama pertahanan hingga investasi di Ibu Kota Nusantara (IKN).
Kemudian di sektor pertahanan, Indonesia dan Singapura telah sepakat untuk melakukan perjanjian termasuk juga pengaturan wilayah militer.
“Pertama, mengenai kerja sama pertahanan dan hukum, Singapura dan Indonesia berkomitmen untuk sepenuhnya melaksanakan perjanjian kerja sama pertahanan, defence cooperation agreement, termasuk pengaturan wilayah latihan militer,” ungkap Prabowo dalam jumpa pers di Istana Merdeka, Jakarta Pusat, Rabu, 6/11/2024.
Kedua, Prabowo berharap Singapura dapat terus meningkatkan investasi terutama di IKN. Sebab, menurut Prabowo, Singapura merupakan salah satu mitra perdagangan dan investor terbesar di Indonesia.
“Saya berharap, Singapura daapt memfasilitasi akses pasar yang lebih luas bagi produk Indonesia, termasuk melalui harmonisasi regulasi dan standar. Kami juga membahas upaya untuk meningkatkan investasi Singapura di Indonesia pada sektor prioritas termasuk energi terbarukan, hilirisasi industri, ketahanan pangan, digital dan semikonduktor, kesehatan serta IKN,” kata Prabowo.
Ketiga, tentang teknologi energi rendah karbon. Proyek bersama yang sedang berlangsung ini termasuk juga interkoneksi listrik lintas batas, pengembangan bersama untuk hydrogen hijau di Sumatera, dan pembangkit listrik tenaga surya.
“Kami juga sepakat untuk menindaklanjuti kerja sama terkait penangkapan dan penyimpanan karbon, carbon capture and storage,” ujar Prabowo.
Keempat, keduanya membahas tentang potensi kerja sama transfer teknologi serta pertukaran keahlian di bidang ketahanan pangan, terkhusus dalam pertanian perkotaan dan pengembangan kawasan lumbung pangan, food estate.
“Kami sepakat untuk mempercepat penyelesaian MoU tentang kerja sama keamanan pangan dan teknologi pertanian,” bebernya.
Terakhir adalah tentang pengembangan sumber daya manusia, di mana Prabowo dan PM Wong sepakat untuk meningkatkan kerja sama bidang pendidikan sampai pertukaran ilmu teknologi.
“Kelima, mengenai pengembangan sumber daya manusia. Kami sepakat untuk meningkatkan kerja sama di bidang pendidikan, ilmu pengetahuan, teknologi, digitalisasi, dan pertukarang profesional,” jelas Prabowo.
Sebelumnya diketahui, Prabowo Subianto menerima kunjungan kenegaraan PM Singapura Lawrence Wong di Istana Merdeka, Jakarta, Rabu, 6/11.
PM Wong tiba di Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten pada Selasa, 5/11 sekitar pukul 18.00 WIB.
PM Wong bersama delegasi terbatas akan berada di Indonesia selama dua hari, yaitu 5-6 November 2024.
Setelah pertemuan dengan Presiden Prabowo, PM Wong akan berkunjung ke Taman Makam Pahlawan Kalibata, Jakarta Selatan untuk meletakan karangan bunga dan memberikan penghormatan kepada para pahlawan nasional.
Ia juga diagendakan melakukan pertemuan dengan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka, serta pimpinan MPR RI dan pimpinan DPD RI.*