FORUM KEADILAN – Menteri Agraria dan Tata Ruang (ATR/Kepala BPN) sekaligus Ketua Umum (Ketum) Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) mengungkapkan bahwa dirinya siap jika nantinya Presiden terpilih Prabowo Subianto memilihnya lagi menjadi Menteri di Kabinet.
“Termasuk saya sendiri tentu harus siap menjalankan tugas apapun yang diberikan oleh beliau (Prabowo),” ujar AHY usai mengikuti sidang kabinet terakhir di Istana Garuda, Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur, Jumat, 13/9/2024.
AHY menjelaskan bahwa Partai Demokrat menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari perjuangan dan kemenangan Prabowo dalam Pilpres 2024 dan karena itulah dirinya berharap agar Demokrat dapat menjadi bagian untuk mengawal pemerintahan ke depan.
Menurutnya, semua kader di Demokrat harus siap menjadi bagian dari ‘super team’ yang akan dibentuk Prabowo.
“Karena bagi kami menjalankan peran pemerintahan di tingkat nasional ini merupakan sebuah amanah dan juga harus kita pertanggungjawabkan dengan sebaik-baiknya,” tuturnya.
AHY juga mengungkapkan Kementerian ATR/BPN yang dipimpinnya saat ini masih mempunyai beberapa program prioritas untuk dituntaskan. Seperti, program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) yang ditargetkan sampai dengan akhir tahun ini.
Lalu, AHY juga akan menuntaskan bidang reforma agraria, baik dalam penataan aset maupun penataan akses ekonomi masyarakat.
“Dari berbagai program terkait dengan reforma agraria tadi, ini juga akan kita kawal,” ujarnya.
Diketahui, pada 27/3/2024 lalu, AHY mengungkapkan Prabowo telah memintanya untuk menyiapkan kader terbaik Demokrat untuk menjadi Menteri di Kabinet pemerintahan mendatang.
AHY mengatakan Partainya bertekad untuk membantu pemerintahan Prabowo dan Demokrat berupaya untuk menunaikan janji-janji kampanye Prabowo-Gibran.
Demokrat adalah salah satu Partai pengusung Prabowo di Pilpres 2024 yang tergabung dalam Koalisi Indonesia Maju (KIM).
Prabowo-Gibran berhasil menjadi pemenang Pilpres 2024 dalam satu putaran dan akan dilantik sebagai Presiden-Wakil Presiden pada 20 Oktober 2024 mendatang.*