FORUM KEADILAN – Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN) Bambang Susantono dan Wakil Kepala OIKN Dhony Rahajoe dikabarkan mengundurkan diri dari jabatan dua bulan menjelang rencana Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang akan menggelar upacara peringatan HUT RI ke-79 di IKN secara bersamaan.
Hal ini disampaikan secara resmi oleh Menteri Sekretaris Negara Pratikno, pada Senin, 3/6/2024.
“Ini terkait dengan kepemimpinan di Otoritas IKN. Di beberapa waktu yang lalu Bapak Presiden menerima surat pengunduran dari Pak Dhony selaku wakil Kepala Otoritas IKN,” ujar Pratikno dalam jumpa pers di Kantor Presiden, Jakarta, Senin, 3/6/224.
“Kemudian beberapa waktu berikutnya Pak Presiden juga menerima surat pengunduran diri dari Bapak Bambang Susantono sebagai kepala Otoritas IKN,” tambahnya.
Pratikno juga mengungkapkan bahwa hari ini Presiden Jokowi sudah menerbitkan Keputusan presiden (Keppres) tentang pemberhentian Bambang dan Dhony secara hormat.
“Nah pada hari ini telah terbit keputusan presiden tentang pemberhentian dengan hormat Bambang Susantono sebagai kepala Otorita IKN dan juga bapak Dhony Rahajoe sebagai wakil kepala Otorita IKN. Disertai ucapan terimakasih terimakasih atas pengabdian beliau-beliau,” ungkapnya.
Diketahui, Bambang dan Dhony dilantik langsung oleh Presiden Jokowi sebagai Kepala dan Wakil OIKN pada Maret 2022.
Bambang masuk ke dalam pemerintahan sejak 2007 dan dipercaya menjabat Deputi Menteri Koordinator Perekonomian Bidang Koordinasi Infrastruktur dan Pengembangan Wilayah hingga 2010.
Ia juga pernah menjabat sebagai Ketua Masyarakat Transportasi Indonesia pada 2004 hingga pada periode kedua pemerintahan Presiden SBY, Bambang menjadi anggota kabinet.
Dhony sendiri mempunyai pengalaman dalam pengelolaan Kota Satelit Bumi Serpong Damai (BSD) City di Tangerang, Banten.
Dhony pernah berkarir di Sinarmas Land dan jabatan terakhirnya adalah sebagai Managing Director President Office.*