FORUM KEADILAN – Sekretaris Jenderal (Sekjen) DPP Partai Gerindra Ahmad Muzani menyatakan kesiapan partai dalam menghadapi Pilkada 2024, yaitu salah satunya adalah Pemilihan Gubernur Jawa Barat (Pilgub Jabar).
Muzani mengatakan bahwa salah satu sosok cagub yang sudah dilirik Gerindra adalah Dedi Mulyadi.
“Orang yang disamping saya (Dedi Mulyadi) yang dilirik untuk Pilgub Jabar,” kata Muzani pada awak media di kawasan Kebayoran, Jakarta Utara, Sabtu, 4/5/2024.
Diketahui, Dedi Mulyadi adalah salah satu kader Partai Gerindra. Ia mengatakan bahwa Pilkada yang sebentar lagi digelar masih dalam proses persiapan menyiapkan kandidat.
“Bagaimana Pilkada ini sebagai sebuah pesta demokrasi harapan bagi rakyat seluruh Indonesia Gubernur, wali kota akan mendapatkan pemimpin yang baru. ini adalah Pilkada serentak pertama hampir berbarengan Pilpres jadi adalah proses demokrasi baru hingga perlu persiapan bagi partai penyelenggara kpu Bawaslu dan parpol,” jelasnya.
“Tentu saja pemerintah lembaga terkait hingga parpol yang mengusungnya dan juga termasuk rakyat perlu persiapan, karena mereka baru saja menyelesaikan pesta demokrasi yakni pemilu dan Pilpres,” lanjutnya.
Sebagai informasi, seluruh provinsi di Indonesia akan mengikuti Pilkada 2024 secara serentak kecuali Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), karena jabatan kepala daerah DIY dilakukan dengan penetapan bukan Pilkada sesuai UU Nomor 13 Tahun 2022.
Maka itu, hanya ada 37 provinsi di Indonesia yang mengikuti Pilkada serentak 2024 dan pelaksanaannya berlangsung pada Rabu, 27 November 2024.*