3 Tips Menurunkan Kolesterol Tinggi Usai Santap Olahan Daging

Ilustrasi daging kambing
Ilustrasi daging kambing | Ist

FORUM KEADILAN – Momen Idul Adha masih menjadi saat-saat yang tepat untuk memanjakan diri dengan olahan daging kambing dan sapi.

Namun, harus diketahui bahwa olahan daging ini bisa menyebabkan masalah kolesterol tinggi bagi banyak orang.

Bacaan Lainnya

Kolesterol tinggi dapat meningkatkan risiko masalah kesehatan, termasuk penyakit jantung.

Lantas, bagaimana cara menurunkan kolesterol, yaitu.

  1. Hindari Lemak Trans

Salah satu cara menurunkan kolesterol setelah makan daging adalah dengan menghindari konsumsi lemak trans dalam menu makanan Anda.

Makanan mengandung lemak trans seperti daging merah, mentega, lemak hewani dan minyak kelapa.

Sebagai gantinya, pilihlah makanan rendah lemak, seperti ikan berlemak, alpukat, kacang-kacangan, dan minyak zaitun.

  1. Pilih Makanan Penurun Kolesterol

Ada beberapa makanan yang terbukti menurunkan kolesterol LDL dan risiko penyakit jantung.

Makanan ini adalah protein nabati dari makanan berbahan dasar kedelai seperti tahu, susu kedelai, kacang polong, buncis atau pengganti daging berbahan dasar kedelai lainnya.

  1. Makan Makanan Mengandung Omega 3

Cara menurunkan kolesterol setelah makan daging selanjutnya adalah dengan memperbanyak konsumsi makanan mengandung omega-3.

Makanan kaya  omega-3 dikatakan membantu menurunkan kolesterol darah dan kadar trigliserida.

Mengkonsumsi makanan mengandung omega-3 dua kali seminggu juga dapat mengurangi risiko penyakit jantung koroner.*(M-4)