4 Tips Aman Konsumsi Daging Kambing agar Tetap Sehat

Gulai kambing
Gulai kambing

FORUM KEADILAN – Daging kambing menjadi bahan makanan yang tersedia di rumah saat momen Idul Adha seperti sekarang ini.

Menjadi salah satu sumber protein, nyatanya kita tak boleh berlebihan mengonsumsi daging kambing lantaran bisa berdampak buruk bagi kesehatan.

Bacaan Lainnya

Mulai dari sembelit, bau mulut, kolesterol tinggi, meningkatkan risiko obesitas hingga berisiko menyebabkan kanker.

Nah, ada beberapa tips sehat dalam mengonsumsi daging kambing, antara lain:

  1. Pembatasan porsi

direkomendasikan makan daging kambing tidak lebih dari 50 gram sekali makan.

Namun, kalau kita memang suka, batas ini masih bisa dinaikkan sampai 100 gram, asalkan tidak ada gangguan kesehatan.

Selain itu, jika kita akan makan sate kambing, sebaiknya batasi jumlahnya tidak lebih dari 10 tusuk per hari.

Jika Anda berencana menggunakan daging kambing dalam rendang atau gulai, sebaiknya batasi hanya satu atau dua potong karena biasanya sangat tinggi kalori.

  1. Pilih daging rendah lemak

Direkomendasikan untuk lebih berhati-hati dalam memilih daging kambing.

Misalnya, pilih bagian paha dengan jumlah lemak paling sedikit. Selain itu, saat kita memasaknya, sebaiknya buang air rebusan yang penuh lemak yang juga akan ikut keluar.

3.Jangan memilih daging kambing bakar

Daging kambing bakar mengandung karsinogen yang dapat meningkatkan risiko kanker.

Biasanya kandungan ini berasal dari bagian daging yang gosong saat diasapi.

Selain itu, kita juga tidak boleh makan daging kambing panggang, apalagi ditambah tepung.

Daging ini sangat tinggi kolesterol dan kalori.

Begitu juga dengan daging kambing yang sudah diolah dengan tambahan santan atau minyak, seperti gulai atau tongseng.

Pakar kesehatan menganjurkan untuk menggunakan daging kambing yang telah diolah dengan cara dipanggang atau direbus, karena umumnya lebih aman dan sehat untuk dikonsumsi.

4.Jangan lupakan sayuran

Kehadiran sayuran dapat mengimbangi daging karena kandungan seratnya. Serat ini tidak hanya dapat membantu pencernaan, tetapi juga dapat mencegah penyerapan kolesterol dari daging kambing yang kita makan.*(M-4)