KPK Lakukan Kajian MBG untuk Cegah Potensi Korupsi Sekaligus Berikan Rekomendasi Perbaikan

FORUM KEADILAN – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) tengah melakukan kajian terhadap program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang digulirkan pemerintah. Kajian ini dilakukan sebagai bagian dari upaya pencegahan korupsi sekaligus mendukung pelaksanaan program tersebut.
Juru Bicara KPK Budi Prasetyo menjelaskan bahwa dari kajian tersebut, KPK akan memberikan rekomendasi perbaikan kepada para pemangku kepentingan terkait program MBG.
“Dari kajian ini, kami akan memberikan rekomendasi dan harapannya dapat ditindaklanjuti sehingga tata kelola, mekanisme, dan prosesnya menjadi lebih efektif dan efisien. Dengan demikian, makanan yang didistribusikan kepada anak-anak juga memiliki kualitas yang baik,” ujar Budi kepada wartawan, Rabu, 15/10/2025.
Budi menjelaskan, KPK melibatkan banyak pihak dalam kajian ini. Dia mengatakan, kajian ini ditujukan untuk perbaikan dalam pelaksanaan MBG.
“Kita lakukan wawancara, kita akan cari tahu, kita akan dalami kendala-kendala di lapangan seperti apa sehingga kita bisa merumuskan apa saja yang menjadi catatan untuk perbaikan ke depannya,” ujarnya.
Ia pun menegaskan, kajian ini menjadi salah satu bentuk dukungan KPK terhadap program pemerintah dalam meningkatkan kualitas gizi anak-anak, sekaligus memastikan pelaksanaan program berjalan transparan dan akuntabel.*
Laporan oleh: Muhammad Reza