Rabu, 02 Juli 2025
Menu

Pembela Palestina Demo di Depan Kedubes AS: Mampus Israel, Mampus Amerika

Redaksi
Para pembela Palestina melakukan demo di depan Gesung Kedubes Amerika, Jakarta, Jumat, 5/4/2024 | M. Hafid/Forum Keadilan
Para pembela Palestina melakukan demo di depan Gesung Kedubes Amerika, Jakarta, Jumat, 5/4/2024 | M. Hafid/Forum Keadilan
Bagikan:

FORUM KEADILAN – Barisan Aliansi Resistensi Al Aqso (BARAQ) menggelar demo solidaritas untuk Palestina di depan Gedung Kedutaan Besar Amerika Serikat (AS), Jakarta Pusat, Jumat, 5/4/2024.

Di tengah guyuran hujan, mereka berorasi meminta agar Israel dapat menghentikan tindakan keji yang selama ini dilakukan bagi masyarakat Palestina.

“Derita Palestina, derita Indonesia. Derita Palestina, derita kita semua,” kata salah satu oratur dari atas mobil komando.

Aksi unjuk rasa yang digelar secara damai ini, dimulai sejak pukul 14:00 WIB dengan diikuti oleh ratusan orang.

Para pendemo itu menilai keberadaan Israel di dunia menjadi kanker ganas yang mesti dibumihanguskan. Oleh sebab itu, mereka berharap agar Palestina segera mendapatkan kemerdekaan.

“Mampus Israel, mampus Amerika, terkutuk Israel,  terkutuk Amerika,” ujar orator yang diikuti secara serentak peserta aksi.

Seperti diketahui, Israel sudah hampir enam bulan menyerang Palestina. Puluhan ribu orang, mulai dari bayi hingga orang dewasa menjadi korban kekejaman Israel.

Menurut data United Nations Office for the Coordination of Humanitarian Affairs (OCHA), ada sekitar 32.490 jiwa yang menjadi korban dan 74.889 orang luka-luka sejak 7 Oktober 2023 hingga 27 Maret 2024.

Dalam sehari, ada 76 menjadi korban jiwa dan 102 orang luka-luka pada 27 Maret 2024. Sementara menurut laporan World Health Organization (WHO), 24 dari 36 rumah sakit di Gaza tidak berfungsi dalam waktu yang sama.

Menurut OCHA, sampai saat ini Israel masih intens menyerang dan mengebom serta melakukan operasi militer darat di sebagian besar Jalur Gaza.*

Laporan M. Hafid