Selasa, 02 Desember 2025
Menu

Ridwan Kamil Hadiri Pemeriksaan KPK soal Kasus BJB

Redaksi
Mantan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta Selatan, Selasa, 2/12/2025 | Muhammad Reza/Forum Keadilan
Mantan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta Selatan, Selasa, 2/12/2025 | Muhammad Reza/Forum Keadilan
Bagikan:

FORUM KEADILAN – Mantan Gubernur Jawa Barat (Jabar) Ridwan Kamil memenuhi panggilan penyidik Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) terkait penyidikan kasus Bank Jabar Banten (BJB).

Ia tiba di Gedung Merah Putih KPK, Kuningan, Jakarta Selatan, Selasa, 2/12/2025 sekitar pukul 10.46 WIB dengan mengenakan kemeja biru.

Ridwan Kamil mengatakan, kehadirannya merupakan bentuk komitmen terhadap transparansi dan akuntabilitas sebagai mantan pejabat publik.

“Saya datang dalam rangka transparansi dan kewajiban akuntabilitas sebagai mantan pejabat publik,” ujarnya.

Pria yang akrab disapa Kang Emil itu juga menyebut panggilan KPK ini sudah ia nantikan agar dapat memberikan penjelasan langsung dan menghentikan spekulasi yang berkembang.

“Saya sebenarnya senang, karena ini saya tunggu-tunggu untuk memberikan klarifikasi. Tanpa klarifikasi kan persepsinya liar dan dapat merugikan,” kata dia.

Ia menegaskan siap membantu penyidik KPK, termasuk memberikan informasi yang dibutuhkan terkait perkara yang menyeret BJB.

“Intinya saya siap dan mendukung KPK memberikan informasi seluas-luasnya terkait perkara BJB. Ini bentuk penghormatan tertinggi saya kepada supremasi hukum,” pungkasnya.*

Laporan oleh: Muhammad Reza