Senin, 27 Juli 2026
Menu

Deklarasi Kaesang Maju Pileg 2029 dari Dapil Puan Maharani

Redaksi
Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI), Kaesang Pangarep. | Website PSI
Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI), Kaesang Pangarep. | Website PSI
Bagikan:

FORUM KEADILAN – Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI), Kaesang Pangarep, mengumumkan akan maju sebagai calon anggota legislatif dari Kota Solo.

Kaesang menyampaikan hal tersebut di hadapan para kader PSI dalam acara Rakorda PSI Solo, Sabtu, pada 25/7/2026.

Kaesang pada awalnya tidak mengaku soal tidak mengagendakan hadir di Rakorda PSI Solo. Ia hanya menjelaskan kedatangannya ke Solo pada awalnya hanya untuk bertemu dengan para suporter Persis Solo. Tetapi, karena ada Rakorda PSI Solo, Kaesang memutuskan hadir sekalian untuk mengumumkan akan maju menjadi anggota Legislatif di Pemilu 2029.

“Saya sebenarnya ke Solo tuh rencananya tadi hanya untuk Persis Solo, tapi memang ngepasi ada Rakordanya DPD Kota Solo, ya wis pisan ngumumke kalau bakal jadi caleg di sini,” ujarnya di hadapan kader PSI Solo, dikutip Senin, 27/7/2026.

Kaesang memberikan beberapa arahan bagi para kader untuk PSI di tahun 2029. Ia menegaskan bahwa tidak boleh terjadi konflik antar kader yang maju di Pemilu 2029.

“Enggak boleh ada konflik dan tadi untuk struktur, di 2029 bagi yang tidak nyaleg, saya minta bantuannya, saya minta dukungannya supaya terus solid untuk bisa memenangkan Pemilu yang ada di 2029 nanti,” jelasnya.

Kaesang mengaku akan maju sebagai caleg dari daerah pemilihan (Dapil) V Jawa Tengah. Dapil Jateng mencakup wilayah Kota Surakarta (Solo), Boyolali, Klaten, dan Sukoharjo. Sebagai informasi. Ketua DPR RI Puan Maharani berasa dari daerah pemilihan tersebut. Di Pemilu lalu, Puan memperoleh suara terbanyak dengan 297.366 suara.

“Pesan yang saya sampaikan tadi bukan pesan saya sebagai Ketua Umum. Tapi pesan saya sebagai bakal calon legislatif RI Dapil 5 Jawa Tengah,” tuturnya.

Kaesang menegaskan kepada para kader yang maju di dapil  yang sama, untuk tidak saling bergesekan di wilayahnya.

“Jadi harus bisa saling koordinasi di lapangan. Karena saya tahu biasanya nomor satu sama nomor dua saling gesekan karena basis suaranya sama, tapi nggak ada yang mau ngalah. Ya udah, akhirnya malah berantem di internal sendiri. Saya tidak mau ada hal-hal seperti itu yang nanti terjadi di Pemilu 2029 nanti. Sanggup ya untuk caleg-caleg, ya,” tegasnya.

Oleh karena itu, Kaesang akan banyak di membersamai kader PSI Solo. Ia juga mengingatkan bahwa di tahun 2029 mempunyai target yang besar.

“Insyaallah saya akan membersamai seluruh kader, terkhusus di Solo, karena teritori yang diberikan kepada saya hanya di Kota Solo aja. Boyolali saya nggak boleh disentuh karena sudah ada bagian yang lain. Terus mana lagi ya. Sukoharjo juga, Klaten dan Sukoharjo juga sudah diberikan teritorinya kepada yang lain juga. Saya cuma kedapatan Solo. Tapi saya mohon, target kita benar-benar besar untuk 2029 nanti,” tandasnya. *