FORUM KEADILAN – Anggota Komisi IV DPR RI Firman Soebagyo menyampaikan kekecewaannya terhadap kinerja Menteri Kelautan dan Perikanan (KKP) Sakti Wahyu Trenggono. Firman menilai Menteri KPP lamban menindaklanjuti arahan Presiden Prabowo Subianto terkait pagar laut.
“Kami sangat kecewa, Bapak Presiden sudah menyampaikan pernyataan yang keras, namun tidak direspons cepat oleh Pak Menteri. Bahkan, ketika sudah ada laporan dari berbagai pihak dan penyegelan dilakukan oleh jajaran KKP, justru ditunda dengan alasan menunggu penyelidikan, bukti, dan pihak yang memasang,” ujar Firman di Gedung DPR RI, Jakarta Pusat, Kamis, 23/1/2025.
Menurut Firman, seharusnya Menteri KKP langsung bertindak sesuai perintah tanpa menunda-nunda.
“Setelah kemarin TNI Angkatan Laut menyampaikan pernyataan yang lebih tegas, barulah KKP bergerak melakukan tindakan bersama. Hal seperti ini tidak seharusnya terjadi,” lanjutnya.
Firman berharap Kementerian KKP dapat lebih sigap dan responsif dalam menangani isu-isu strategis, terutama yang telah menjadi perhatian Presiden dan masyarakat luas.*
Laporan Muhammad Reza