Tips Mengurangi Rasa Asin pada Ikan Asin

FORUM KEADILAN – Ikan asin merupakan makanan kesukaan bagi sebagian besar orang di Indonesia. Alangkah lebih nikmat jika ikan asin disantap bersamaan dengan nasi liwet.
Ikan asin dapat dibuat menjadi ikan asin goreng sambal matah, ikan asin balado, ikan asin dengan petai, dan lain sebagainya.
Berbicara tentang ikan asin, ternyata ada tips agar ikan asin tidak terlalu asin saat disantap, loh. Berikut cara penyajiannya.
1. Rendam dengan Air Biasa
Langkah-langkah:
- Rendam ikan asin selama 12-24 jam;
- Dalam perendaman tersebut, lakukan pergantian air sebanyak 3-4 kali;
- Tiriskan dan simpan ikan.
2. Rendam dengan Air Garam
Langkah-langkah:
- Ikan asin dapat direndam dengan air sebanyak 2 liter ditambah 1 sdm garam;
- Biarkan ikan asin selama 5-10 menit;
- Jika ikan asin masih terasa garam, maka lakukan hal yang sama kembali.
3. Rendam dengan Air Hangat
Langkah-langkah:
- Ambil wajan;
- Masukkan air pada wajan;
- Tunggu hingga air mendidih;
- Masukkan ikan asin kedalamnya;
- Diamkan ikan asin selama kurang lebih 5 menit;
- Angkat dan tiriskan ikan asin;
- Ikan asin kini sudah tak terlalu asin.
Itu lah tips jitu untuk mengurangi rasa asin pada ikan asin. Semoga bermanfaat!*
Laporan Amanah Suci