Jumat, 18 Juli 2025
Menu

Elektabilitas RK Tinggi di Jabar, Golkar Tugaskan Jusuf Hamka di Pilgub Jakarta

Redaksi
Sekjen DPP Golkar Lodewijk F Paulus (tengah) saat konferensi pers di Kantor DPP Golkar, Slipi, Jakarta Barat, Kamis, 18/7/2024 | M. Hafid/Forum Keadilan
Sekjen DPP Golkar Lodewijk F Paulus (tengah) saat konferensi pers di Kantor DPP Golkar, Slipi, Jakarta Barat, Kamis, 18/7/2024 | M. Hafid/Forum Keadilan
Bagikan:

FORUM KEADILAN – Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Golkar menugaskan Ridwan Kamil (RK) untuk maju sebagai calon Gubernur di Jawa Barat (Jabar) dan di Jakarta. Namun dalam beberapa hasil survei, elektabilitas RK sangat tinggi di Jabar.

Sekretaris Jenderal (Sekjen) DPP Golkar Lodewijk F. Paulus menyebutkan bahwa RK lebih kuat untuk maju di Pilgub Jabar, bahkan menyentuh angka 52 persen elektabilitasnya.

“Ternyata Pak Ridwan Kamil lebih kuat di Jawa Barat. Ada survei yang sampai 52 persen dan survei Kompas kemarin kalau enggak salah 36,7 persen, sangat bagus, ya, sangat bagus,” kata Lodewijk saat konferensi pers di Kantor DPP Golkar, Slipi, Jakarta Barat, Kamis, 18/7/2024.

Menurut Lodewijk, pihaknya belum memutuskan apakah RK akan difokuskan di Jakarta atau Jabar. Dia mengaku masih melihat perkembangan dari hasil survei berikutnya.

Lebih lanjut, Lodewijk juga mengungkapkan bahwa partainya memberikan surat instruksi kepada Jusuf Hamka atau Babah Alun sebagai calon Gubernur dan sekaligus calon Wakil Gubernur di Pilgub Jakarta.

“Kemudian di Jakarta, Jakarta telah memberikan surat instruksi kepada Pak Jusuf Hamka. Nah, tugas yang diberikan kepada beliau adalah sebagai bakal calon Gubernur dan bakal calon Wakil Gubernur,” ujarnya.

Sebagaimana RK, Wakil Ketua DPR RI itu mengatakan, pihaknya akan melihat bagaimana perkembangan dari elektabilitas Jusuf Hamka dalam sepuluh hari mendatang.

“Mudah-mudahan ya kita punya variabel pilihan yang bagus baik beliau untuk Wakil Gubernur maupun sebagai Gubernur Daerah Khusus Ibukota Jakarta,” tuturnya.

Sebelumnya, Golkar menyiapkan Jusuf Hamka untuk menjadi wakil dari Ketua Umum PSI Kaesang Pangarep jika ingin maju di Pilgub Jakarta 2024.

Ketua Umum Golkar Airlangga Hartarto menyebut bahwa Jusuf Hamka mampu mengurai semua permasalahan yang ada di Jakarta, terlebih soal kemacetan.

Airlangga menilai bahwa infrastruktur menjadi permasalah utama di Jakarta. Oleh sebab itu, Jusuf Hamka sebagai bos jalan tol dianggap sangat paham atas persoalan infrastruktur.

“Khusus untuk Jakarta Partai Golkar tentu melihat tantangan Jakarta itu besar sekali, Jakarta dengan penduduk 10 juta itu, kita harus bisa mengalahkan Thailand, Bangkok, untuk mengatasi kemacetan, sehingga tantangan utama Jakarta adalah infrastruktur,” kata Airlangga di DPP Golkar, Slipi, Jakarta Barat, Kamis, 11/7.

Airlangga pun menyodorkan nama Jusuf Hamka kepada Kaesang jika berkenan untuk maju sebagai calon Gubernur Jakarta pada Pilkada mendatang.

“Untuk mendukung mas Ketum Mas Kaesang, seandainya beliau memilih Jakarta saya siapkan kader Partai Golkar yang sudah malang melintang di infrastruktur, yaitu Baba Alun,” pungkasnya.*

Laporan M. Hafid