5 Makanan Khas Perayaan Maulid Nabi dari Berbagai Daerah di Indonesia

Makanan yang menjadi khas saat Maulid Nabi
Makanan yang menjadi khas saat Maulid Nabi | Ist

Forum Keadilan – Maulid Nabi 2023 diperingati pada Kamis, 28 September 2023 M/12 Rabiul Awal 1445 H.

Maulid Nabi dirayakan umat Islam untuk mengenang lahirnya Nabi besar Nabi Muhammad SAW.

Bacaan Lainnya

Setiap daerah ketika merayakan Maulid Nabi tradisinya berbeda-beda.

Termasuk dengan makanan khas yang selalu dimasak untuk menyambut datangnya Maulid Nabi Muhammad SAW.

Berikut ini makanan khas untuk perayaan Maulid Nabi di beberapa daerah di Indonesia seperti dilansir dari berbagai sumber.

  1.  Nasi tumpeng

Nasi Tumpeng adalah hidangan khas perayaan Maulid Nabi yang tidak boleh terlewatkan.

Hidangan ini telah menjadi tradisi dalam perayaan hari lahir Nabi Muhammad SAW.

Tumpeng Rasulan adalah salah satu jenis nasi tumpeng yang khusus dibuat untuk perayaan Maulid Nabi.

Hidangan ini disajikan dengan bumbu gurih dan lauk seperti ayam ingkung, lalapan, rambak, dan kedelai hitam yang digoreng.

2. Ampyang Maulid

Ampyang Maulid, makanan khas untuk Maulid Nabi
Ampyang Maulid, makanan khas untuk Maulid Nabi | Ist

Ampyang Maulid berasal dari Kudus, Jawa Tengah.

Ampyang adalah tandu yang berisi nasi kepel dibungkus dengan daun jati.

Nasi bungkus ini kemudian dirangkai menjadi mirip gunungan setinggi 1,5 meter. Selain nasi kepel, ada pula gunungan berisi buah-buahan dan hasil sayuran lain. Ampyang berisi nasi lengkap dengan kerupuk dan sayur yang dibungkus daun jati.

Ratusan nasi bungkus ini kemudian akan diperebutkan warga.

3. Nasi Suci Ulam Sari

Nasi Suci Ulam Sari, makanan khas untuk Maulid Nabi
Nasi Suci Ulam Sari, makanan khas untuk Maulid Nabi | Ist

Di Pacitan, Jawa Timur, masyarakat merayakan Maulid Nabi dengan menyajikan Nasi Suci Ulam Sari.

Hidangan ini memiliki bentuk seperti tumpeng dan dihias dengan berbagai macam sayuran dan pelengkap lainnya.

Nasi yang digunakan adalah nasi uduk, dan di bagian atasnya diletakkan seekor ayam yang telah diolah, yang disebut ayam ingkung. Hidangan ini memiliki makna simbolis sebagai permohonan agar dijauhkan dari masalah dan diberkahi oleh Tuhan.

4. Nasi Kebuli

Nasi kebuli, makanan khas untuk Maulid Nabi
Nasi kebuli, makanan khas untuk Maulid Nabi | Ist

Nasi Kebuli telah menjadi bagian dari tradisi Maulid Nabi di Indonesia.

Hidangan ini terbuat dari nasi yang gurih dan umumnya disajikan dalam jumlah besar untuk dibagi-bagikan kepada masyarakat.

Nasi kebuli seringkali menjadi sajian spesial saat perayaan Maulid Nabi atau acara besar lainnya.

5. Ketupat Sumpil

Ketupat Sumpil, Nasi kebuli, makanan khas untuk Maulid Nabi
Ketupat Sumpil, Nasi kebuli, makanan khas untuk Maulid Nabi | Ist

Ketupat Sumpil merupakan hidangan khas perayaan Maulid Nabi di Kaliwungu, Kendal, Jawa Tengah.

Ketupat sumpil terbuat dari beras yang dibungkus dengan daun bambu dalam bentuk limas segitiga.

Sumpil adalah makanan berbahan dasar beras. Mirip dengan ketupat, tapi dibungkus dengan daun bambu dan dibentuk limas segitiga.

 

Laporan Lulu Farha Chaerani