FORUM KEADILAN – Bulan ini setiap tahunnya negara kita kembali merayakan momen peringatan HUT ke-78 RI.
Seperti perayaan-perayaan lainnya, ternyata ada makanan tradisional yang disajikan dan identik dengan rasa syukur terhadap kemerdekaan yang telah diraih.
Berikut merupakan makanan-makanan tradisional nusantara biasanya dihidangkan saat 17 Agustus.
- Tumpeng Merah Putih – Jawa
Tumpeng merupakan makanan khas nusantara yang biasa disajikan saat perayaan khusus.
Beras yang diolah dalam tumpeng biasa disajikan dalam berbagai warna, ada yang berwarna kuning dan nasi putih yang disandingkan dengan nasi merah seolah menggambarkan bendera merah putih.
Lebih meriah lagi, nasi tumpeng juga disajikan dengan berbagai lauk-pauk mulai dari tempe kering, sambal goreng kentang, perkedel, ayam bakar atau goreng, hingga lauk pauk khas daerah di nusantara seperti rendang. Saat perayaan 17 Agustus, tumpeng juga biasa dijadikan ajang perlombaan yakni menghias tumpeng.
- Klepon – Pasaruan

Klepon adalaj jajanan berbahan dasar beras ketan dengan isian gula merah tentu punya sensasi menyenangkan ketika dikunyah. Ketika masuk mulut dan digigit, cairan gula merah akan langsung keluar mengisi mulut dengan rasa manisnya.
Klepon juga punya makna kesederhanaan, kebaikan hati, dan juga kesabaran dalam meraih kesuksesan. Jajanan yang sering ada di hari kemerdekaan ini memang perlu ketelatenan dalam pembuatannya.
- Rujak Natsepa – Ambon

Rujak natsepa khas Ambon merupakan rujak yang selalu ada di Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang memiliki makna yang menarik yakni kesatuan.
Beragam buah dicampur menjadi satu ternyata menjadi sangat nikmat dengan siraman kuah sambal kacang. Hm, setelah lelah mengikuti sederet lomba 17-an bisa nih menikmati segarnya rujak natsepa di tengah terik siang.
- Tutug Oncom – Tasikmalaya

Nasi tutug oncom merupakan makanan khas Sunda yang memiliki aroma semerbak kencur.
Seperti namanya, nasi yang sering disajikan dalam perayaan 17 Agustus ini merupakan campuran dari nasi putih dan oncom.
Oncom sendiri merupakan makanan fermentasi dari bahan tempe dan kedelai yang terkenal karena rasa, aroma, dan bentuknya yang unik. Selain itu, bawang putih dan cabe merah juga turut dicampurkan untuk memperkuat rasa lezat dan otentik dari nasi tutug oncom.*
Laporan Lulu Farha Chaerani