FORUM KEADILAN – Pendiri perusahaan tambang Bayan Resources, Low Tuck Kwong menduduki peringkat pertama orang terkaya di Indonesia. Ia ditaksir memiliki kekayaan mencapai US$26,7 miliar atau setara dengan Rp400,5 triliun (kurs Rp15.000/dolar AS).
Berdasarkan data Forbes Real Time Billionaires, Senin, 24/7/2023, raja batu bara itu menjadi orang terkaya di Indonesia usai harta kekayaannya melonjak 1,42% atau setara dengan US$347 juta (Rp5,2 triliun). Sementara secara global, Low Tuck Kwong menempati rangking 58 dalam daftar orang terkaya dunia.
Low Tuck Kwong berhasil menggeser posisi orang terkaya di Indonesia sebelumnya, yakni bos Djarum Robert Budi Hartono, yang tercatat memiliki kekayaan sebesar US$26,4 miliar atau sekitar Rp396 triliun. Budi Hartono menempati rangking 60 dalam daftar orang terkaya dunia.
Sementara di posisi ketiga orang terkaya di Indonesia adalah bos Djarum lainnya sekaligus kakak Budi Hartono, Michael Hartono. Michael tercatat memiliki harta kekayaan sebesar US$25,2 miliar atau Rp378 triliun. Michael menempati urutan ke-64 dalam daftar orang terkaya di dunia.
Low Tuck Kwong merupakan pria kelahiran Singapura pada 17 April 1948. Selain sebagai pendiri Bayan Resources, ia juga mengendalikan perusahaan yang bergerak di bidang energi baru terbarukan Singapura bernama Metis Energy, sebelumnya dikenal Manhattan Resources.
Low Tuck Kwong juga tercatat memiliki peran di The Farrer Park Company, Samindo Resources dan Voksel Electric.
Selain itu, ia juga terlibat di SEAX Global yang membangun sistem kabel bawah laut untuk konektivitas internet yang menghubungkan Singapura, Indonesia dan Malaysia.*