FORUM KEADILAN – Dibutuhkan kulit pembungkus yang elastis untuk membuat dimsum. Kulit dimsum bisa didapatkan di supermarket, tetapi juga bisa dibuat sendiri di rumah, loh.
Hanya dengan dua bahan utama, terigu dan air hangat, Anda bisa membuat kulit dimsum dengan tekstur kenyal serta elastis.
Berikut resep membuat kulit dimsum ala Devina Hermawan, alumni MasterChef season 5 yang kini aktif menjadi chef hingga content creator.
Resep Kulit Dimsum (16-20 pcs)
Bahan kulit dimsum:
- 120 gram tepung terigu serbaguna
- 65 gram air hangat
- Ā½ sendok teh (sdt) garam
- 15-20 tetes pewarna kuning tua
Lainnya:
- Maizena / tapioka
Cara MembuatĀ
1. Larutkan garam dan pewarna kuning dengan air, kemudian tuang ke dalam terigu dan aduk-aduk menggunakan sumpit.
2. Uleni dengan tangan hanya sampai tercampur rata, bungkus dengan cling wrap dan diamkan minimal 1 jam.
3. Bagi masing-masing adonan menjadi 4 bagian, lumuri dengan tepung maizena atau tapioka.
4. Jika menggunakan rolling pin, gulung memanjang adonan lalu bagi 16-20 bagian tiap adonan, kemudian bulatkan dan roll dengan gerakkan maju mundur sambil diputar.
5. Jika menggunakan penggiling manual, pipihkan adonan yang sudah dibagi 4 dengan rolling pin lalu giling dengan ukuran yang paling tebal dan lanjutkan berurutan hingga ketebalan yang paling tipis atau kedua dari yang paling tipis.
6. Taburi lagi tiap lapisan dengan maizena, seragamkan ukuran (bisa ditarik perlahan), kemudian potong dengan menggunakan ring cutter atau mangkuk (ukuran sesuai kebutuhan).
7. Beri taburan maizena di setiap lembar supaya tidak menempel.
8. Kulit dimsum siap digunakan atau disimpan di dalam wadah kedap udara, seperti di dalam kulkas atau freezer.
Selamat mencoba.*