Sabtu, 12 Juli 2025
Menu

Resep Siomay Ayam Jamur, Camilan Enak untuk Temani Aktivitas

Redaksi
Siomay Ayam Jamur
Siomay Ayam Jamur | Twitter @hermawan_devina
Bagikan:

FORUM KEADILAN – Lagi ingin membuat camilan enak di rumah? Coba ikuti resep siomay ayam jamur satu ini.

Resep siomay ini menggunakan paha ayam giling sebagai bahan utamanya. Namun, paha ayam diolah dengan bahan lainnya, sehingga menghadirkan rasa yang lezat.

Berikut resep siomay ayam jamur ala Devina Hermawan, alumni MasterChef season 5 yang kini aktif menjadi chef hingga content creator.

Resep Siomay Ayam Jamur (untuk 15 pcs)

Bahan:

  • 300 gram paha ayam giling
  • 2 sdm gula pasir
  • ½ sdm garam
  • ¼ sendok teh (sdt) merica
  • ¼ sdt kaldu jamur / penyedap
  • 80 gram tepung tapioka
  • 2 sdm tepung terigu protein sedang
  • 60 gram jamur shitake
  • 60 gram jamur champignon
  • 2 batang daun bawang
  • 2 siung bawang putih
  • 60 ml minyak
  • 1 butir putih telur
  • 2 sdt saus tiram
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 sdt kecap asin
  • 2 sdt kecap ikan
  • 2 sdm air dingin

Lainnya:

  • Kulit dimsum putih (bisa beli di supermarket atau dibuat sendiri)

Saus cocolan:

  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdm air

Cara Membuat

1. Cincang bawang putih, daun bawang, shitake, dan champignon kemudian tumis sesaat hingga matang, sisihkan.

2. Di dalam mangkuk, campurkan ayam giling, garam, gula pasir, kaldu jamur, dan merica, aduk hingga lengket.

3. Masukkan kecap asin, saus tiram, minyak wijen, kecap ikan, putih telur, tumisan jamur, tapioka, dan tepung terigu, kemudian aduk rata.

4. Tambahkan sedikit air lalu aduk rata. Diamkan di dalam kulkas minimal 2 jam.

5. Siapkan kulit dimsum diameter 9 cm, letakkan adonan siomay lalu bungkus.

6. Oles dasar wadah kukusan dengan minyak lalu kukus siomay selama 20 menit.

7. Untuk saus cocolan, campurkan semua bahan lalu aduk rata.

8. Siomay ayam jamur siap disajikan.

Selamat mencoba.*