Polda Metro Gelar Operasi Keselamatan 2023, Ini Pelanggaran yang Diincar

Ilustrasi kepadatan arus lalu lintas. | ist
Ilustrasi kepadatan arus lalu lintas. | ist

FORUM KEADILANPolda Metro Jaya mulai melakukan ‘Operasi Keselamatan Jaya 2023’ hari ini, Selasa, 7/2/2023.

Operasi tersebut digelar selama dua pekan hingga 20 Februari 2023.

Bacaan Lainnya

Kapolda Metro Jaya Irjen Fadil Imran menyampaikan, ‘Operasi Keselamatan Jaya 2023’ digelar untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam berlalu lintas.

“Operasi ini menitikberatkan pada imbauan persuasif, humanis dan simpatik, tindakan preventif dan penindakan lalu lintas menggunakan e-TLE statis maupun e-TLE mobile,” ujar Fadil Imran di Polda Metro Jaya, Jakarta, Selasa, 7/2.

Fadil Imran juga mengingatkan kepada pasukan di lapangan untuk menjaga keselamatan, humanis, dan simpatik.

“Menjaga keselamatan pribadi dan hindari pelanggaran,” kata Fadil.

Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Latif Usman pada kesempatan yang sama juga menyampaikan, operasi ini mengedepankan kegiatan preemtif, preventif untuk mengedukasi masyarakat terkait pentingnya keselamatan dalam berlalu lintas.

Latif Usman menekankan tidak ada tilang di tempat dalam pelaksanaan operasi ini. Pihaknya akan mengedepankan e-TLE mobile untuk menindak pelanggar di lokasi rawan.

Sejumlah pelanggaran yang menjadi sasaran operasi di antaranya melawan arus hingga penggunaan strobo.

“Contoh yang jadi sasaran utama adalah melawan arus, tidak menggunakan helm, pengemudi di bawah umur, ini sasaran-sasaran yang banyak terjadi kecelakaan yang mengakibatkan fatalitas korban di Jakarta. Ada lagi mungkin yang berikutnya adalah masalah strobo, strobo juga menjadi sasaran ‘Operasi Keselamatan Jaya 2023’,” pungkas Latif.*