FORUM KEADILAN – Jadi salah satu turnamen bulu tangkis bergengsi, Indonesia mengirimkan skuad terbaik untuk All England 2023. Sejumlah nama besar akan dikirim pada perhelatan pada 14-19 Maret 2023 mendatang.
Menjadi bulan yang sibuk lantaran ada beberapa turnamen sebelumnya, PBSI pun mengonfirmasi bahwa pihaknya akan menarik semua wakilnya dari German Open. Artinya, tak ada satu pun pemain Pelatnas yang akan berlaga di ajang Super 300 ini.
Kabid Hubungan Luar Negri Persatuan Bulu Tangkis Indonesia (PBSI), Bambang Rudyanto melalui akun twitternya sempat merilis bocoran nama pemain yang akan tampil pada All England 2023 mendatang dan pemain yang akan berlaga di ajang sebelum All England.
INA akan kirim pelapis 2/3 ke Thailand , Vietnam IC dan China 100, yg lapis 1/2 akan ke Swiss/ Spain/ Orleans and beberapa pemain hanya akan main di AE saja…German open hanya diikuti oleh non pelatnas..
— Rudy R.(IG Rudy671367) (@RudyRoedyanto) February 3, 2023
“Indonesia akan kirim pelapis 2/3 ke Thailand, Vietnam IC dan China 100, yang lapis 1/2/ akan ke Swiss/Spain/Orleans and beberapa pemain hanya akan main di All England saja.. German Open hanya diikuti oleh non pelatnas..” cuitnya pada Jumat, 3/2/2023.
Lebih lanjut, skuad Indonesia dan negara lainnya pun sudah resmi dirilis.
Squad Indonesia untuk All England 2023
Di sektor ganda putra, Indonesia menurunkan Jonathan Christie dan Anthony Sinisuka Ginting yang kini menempati peringkat kedua dan ketiga dunia di bawah pebulu tangkis asal Denmark, Viktor Axelsen.
Selain itu, nama Chico Aura Dwi Wardoyo dan Shesar Hiren Rustavito juga akan berlaga di All England 2023.
Beralih ke sektor tunggal putri, Indonesia hanya mengirimkan satu nama yaitu Gregoria Mariska Tunjung.
Menjadi nomor yang dikuasai oleh Indonesia, sektor ganda putra mengirimkan para atlet unggulan. Pasangan Fajar Alfian/Muhammad Rian Ardianto yang kini menempati peringkat pertama dunia tentunya akan berlaga di All England.
Atlet senior Hendra Setiawan/Mohammad Ahsan yang kini masih kokoh dalam top 5 besar peringkat dunia juga akan berlaga di kejuaraan bulu tangkis tertua di dunia tersebut.
Nama besar lain seperti Kevin Sanjaya Sukamuljo/Marcus Fernaldi Gideon, Leo Rolly Carnando/Daniel Marthin, Pramudya Kusumawardana/Yeremia Erich Yoche Rambitan serta tentu saja juara All England 2022, Bagas Maulana/Muhhammad Shohibul Fikri, juga akan berlaga.
Untuk sektor ganda putri, peringkat nomor 8 dunia, Apriyani Rahayu/Siti Fadia Silva Ramadhanti dan pasangan Ribka Sugiarto/Lanny Tria Mayasari akan meramaikan perebutan di sektor tersebut.
Terakhir di sektor ganda campuran, pasangan non pelatnas Praveen Jordan/Melati Daeva Oktaviani juga akan berjuang untuk mengembalikan kejayaan mereka ketika menjuarai All England 2020 lalu. Selain itu ada nama Dejan Ferdiansyah/Gloria Emanuelle Widjaja yang juga akan berlaga.
PBSI juga akan mengirimkan Rinov Rivaldy/Pitha Haningtyas Mentari serta Rehan Naufal Kusharjanto/Lisa Ayu Kusumawati di sektor di ganda campuran.*