FORUM KEADILAN – Tahun 2022 sudah berada di penghujung. Biasanya, sebagian masyarakat Indonesia merayakan malam pergantian tahun dengan berkumpul bersama keluarga, sembari menyantap makanan ala rumahan.
Salah satu menu favorit saat merayakan malam pergantian tahun adalah aneka menu bakaran. Ada yang memilih ikan, ayam, daging, bahkan jagung untuk dibakar dan disantap bersama. Dijamin, momen menunggu detik-detik pergantian tahun, akan terasa semakin hangat.
Membuat bumbu bakaran cukup mudah dan bisa dicoba siapa saja, tetapi tidak semua orang tahu bahan-bahannya yang tepat apa saja. Agar makanan semakin lezat dilengkapi dengan bumbu bakaran, kita perlu memilih bahan-bahan setiap bumbu bakar dengan tepat.
Berikut 5 resep bumbu bakaran, untuk persiapan malam tahun baru, dirangkum dari buku 80 Resep Asian Food [email protected] karya Linda Wirawan.
1. Resep bumbu bakaran untuk ayam
Bahan:
• 1 ekor ayam, potong empat bagian
• 2 sdm air jeruk nipis
• 2 sdt garam
• 2 sdm minyak goreng
• 750 ml air
• 2cm lengkuas, memarkan
• 2 batang serai, memarkan
• 2 lembar daun jeruk
• 2 cm jahe
Bahan bumbu olesan:
• 3 buah cabai merah
• 6 buah cabai rawit merah
• 8 siung bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 5 butir kemiri yang sudah disangrai
• 3 cm kunyit
• Garam secukupnya
• Bahan olesan:
• 2 sdm margarin, lelehkan
• 7 sdm kecap manis
Cara membuat:
• Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Cuci dan tiriskan.
• Campur bumbu halus dengan minyak goreng.
• Lumuri ayam dengan campuran bumbu halus. Diamkan selama 30 menit.
• Ungkep ayam dengan air, lengkuas, serai, daun jeruk, dan jahe hingga matang.
• Panggang ayam dengan bara api, olesi ayam dengan campuran margarin sampai kecokelatan.
• Siap disajikan
2. Resep bumbu bakaran untuk sosis
Bahan:
• 10 buah sosis, iris kerat
• 2 sdm mentega
• 10 tusuk sate, rendam air dulu
Bahan bumbu bakaran:
• 1 sdm saus tiram
• 1 sdm saus sambal thai
• 2 sdm saus tomat
• 2 sdm saus cabai
• 1 sdt kecap ikan
• 1 sdt merica bubuk
• 3 sdm air
• 3 sdm minyak, untuk menumis
Cara membuat:
• Olesi mentega pada sosis sampai merata, kemudian, panggang dengan alat pemanggang sampai matang. Lalu, sisihkan.
• Panaskan wajan, tumis semua bahan saus dengan api kecil sampai mengental. Setelah itu, angkat.
• Tusuk sosis tadi, kemudian, bakar dengan alat pemanggang bolak-balik sambil diolesi saus tadi.
• Siap dihidangkan.
3. Resep bumbu bakaran untuk daging
Bahan:
• 300 gram daging sapi, iris melebar
• 25 gram kelapa parut kasar, sangrai
• 2 lembar daun salam
• 1 sdm kecap manis
• 1 sdt kecap asin
• 1/2 sdt garam
• 600 ml air jahe
• 1/2 sdt merica bubuk
• 1/4 sdt jintan
• 3 cm kayu manis
• 1/4 sdt pala bubuk
• 2 butir cengkih
• 1 buah pekak
• 1 sdm minyak, untuk menumis
• 1 sdm bumbu dasar hitam
Cara membuat:
• Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, jahe, jintan, kayu manis, cengkih, pekak, dan daun salam hingga harum. Masukkan daging sapi, aduk sampai berbah warna.
• Tambahkan kepala sangrai, kecap manis, kecap asin, pala bubuk, merica bubuk, dan garam. Aduk sampai merata.
• Tuangkan air secara bertahap. Masak sampai matang dan bumbu meresap.
• Setelah itu bakar sampai harum.
4. Resep bumbu bakaran untuk ikan
Bahan:
• 1 Kilogram ikan gurame yang sudah dibersihkan
• 3 siung bawang putih, cincang
• Garam secukupnya
• Penyedap rasa
• 3 buah jeruk nipis, peras
• Margarin
Cara membuat:
• Campur margarin dengan bawang putih halus dan penyedap rasa.
• Belah gurame dari ekor sampai kepala. Lumuri dengan bawang putih, garam, penyedap rasa, dan perasan jeruk nipis. Biarkan gurame selama 15 menit.
• Olesi teflon dengan margarin dan bakar gurame di atasnya. Olesi ikan dengan margarin.
• Setelah setengah matang, percikkan dengan air jeruk nipis. Lanjutkan dengan memanggang gurame sampai matang.
• Selamat menikmati.
5. Resep bumbu bakaran untuk jagung
Bahan:
• 5 buah jagung manis berkulit
• 3 sdm margarin
• 1 sdt air jeruk lemon
• Garam dan gula secukupnya
Bahan olesan:
• 2 siung bawang putih
• 2 siung bawang merah
• 2 lembar daun jeruk purut
• 2 buah cabai merah
Cara membuat:
• Haluskan semua bahan olesan, sisihkan.
• Olesi jagung dengan margarin, lalu, gulung dengan daun pisang, bakar sebentar.
• Setelah agak matang, buka daun pisang dan olesi jagung dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
• Bakar kembali sampai matang dan harum.
Demikian lima resep bumbu bakaran yang sangat praktis untuk persiapan malam tahun baru. Semoga bermanfaat. *