Resmi Jadi Anggota DPR, Pasha Ungu Tegaskan Tak Hanya Urusi Persoalan Musisi

FORUM KEADILAN – Anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Sigit Purnomo Syamsuddin Said atau akrab disapa Pasha Ungu menegaskan dirinya tidak hanya akan harus mengurusi kelompok musisi tapi semua persoalan dan kebutuhan mendasar di masyarakat. Namun dikatakan, bahwa musisi juga bagian daripada warga negara yang perlu diperjuangkan hak-haknya.
“Termasuk hak intelektual. Semuanya kita perjuangkan. Tetapi kita tidak hanya terbatas soal itu, cakupan DPR kan luas,” ujar Pasha di Gedung DPR, Jakarta Pusat, Kamis, 3/10/2024.
Karena memang, lanjut Pasha, sudah seharusnya visi sebagai anggota DPR lebih luas ketimbang hanya fokus terhadap isu-isu tertentu. Ia pun mengungkapkan berbagai persoalan yang belum terselesaikan di masyarakat, antara lain perihal birokrasi dan layanan kesehatan. Dia juga meminta jangan ada anggapan seorang musisi masuk ke parlemen hanya memperjuangkan kelompoknya.
“Saya kira tidak fair juga. Misalnya yang hari ini masih ada dalam situasi bencana. Ada persoalan agresi, layanan birokrasi yang mungkin dianggap masih lambat, akses kartu kesehatan yang masih belum memadai. Itu yang harus kami suarakan,” beber Pasha.
Karena itu, politikus Partai Amanat Nasional (PAN) membantah bila dirinya hanya akan mengurusi kepentingan musisi saja. Ditegaskan, dirinya terpilih sebagai anggota DPR mewakili masyarakat yang lebih beragam tidak hanya musisi atau seniman.
“Jadi kalau saya secara pribadi tidak mau mengkotak-kotakan gitu kan. Di saat kami mewakili masyarakat yang di dapil kami misalnya, kan tidak hanya persoalan itu. Banyak persoalan,” pungkasnya.
Diketahui, Pasha Ungu terpilih jadi anggota DPR 2024 dari Dapil Jakarta III. Sebelum terpilih sebagai anggota DPR RI, Pasha pernah menjabat sebagai Wakil Walikota Palu, Sulawesi Tengah. Sebelum terjun ke dunia politik, masyarakat Indonesia mengenal Pasha sebagai anak band. Dia menjadi vokalis grup musik Ungu yang melejit dengan lagu “Demi Waktu” dan “Berikan Aku Cinta.”
Laporan Muhammad Reza