Minggu, 05 April 2026
Menu

BGN: Program MBG akan Tetap Jalan Usai Idulfitri 2026

Redaksi
Menu Makan Bergizi Gratis (MBG) | Dok Badan Gizi Nasional
Menu Makan Bergizi Gratis (MBG) | Dok Badan Gizi Nasional
Bagikan:

FORUM KEADILAN – Badan Gizi Nasional (BGN) membantah terkait isu program Makan Bergizi Gratis (MBG) akan dihentikan setelah Lebaran atas arahan Presiden Prabowo Subianto.

Kepala BGN, Dadan Hindayana, menegaskan bahwa MBG akan terus berlanjut dan diperluas usai idulfitri. Ia mengatakan tidak pernah ada kebijakan ataupun arahan penghentian MBG usai hari raya.

Dadan menyebut informasi yang beredar di sejumlah platform digital mengenai penghentian program MBG itu tidak bersumber dari pernyataan resmi pemerintah.

“Program MBG akan tetap jalan setelah Idulfitri. Tidak ada rencana penghentian seperti yang beredar,” ujar Dadan di Jakarta dalam keterangan resmi tertulis, Senin, 2/3/2026.

Ia menjelaskan bahwa MBG akan memasuki fase perluasan layanan secara signifikan usai Lebaran, dengan jumlah Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) ditargetkan meningkat hingga 25 ribu unit yang terbesar di berbagai daerah.

“Jumlah SPPG akan mencapai 25 ribu setelah Idulfitri dan akan melayani lebih dari 61,2 juta penerima manfaat,” katanya.

BGN pun memastikan usai Lebaran penyajian MBG akan kembali menggunakan menu segar sesuai standar mutu dan ketentuan gizi yang sudah ditentukan. Langkah ini dilakukan untuk menjaga kualitas layanan sekaligus memastikan asupan gizi optimal bagi para penerima manfaat.

“Kami kembali ke menu segar agar kualitas layanan semakin baik dan manfaat gizinya optimal bagi para penerima,” tegasnya. *