Selasa, 07 Juli 2026
Menu

Dasco Tegaskan Tak Ada Maksud Lain pada Ucapan Ulang Tahun untuk Nadiem Makarim 

Redaksi
Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin, 6/7/2026 | Novia Suhari/Forum Keadilan
Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin, 6/7/2026 | Novia Suhari/Forum Keadilan
Bagikan:

FORUM KEADILAN – Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad menjelaskan polemik ucapan selamat ulang tahun yang diunggah di akun media sosial pribadinya untuk mantan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek) Nadiem Makarim.

Menurut Dasco, unggahan tersebut merupakan tugas bagi admin media sosial yang baru untuk membiasakan mengunggah ucapan selamat ulang tahun kepada sejumlah tokoh melalui akun pribadinya.

“Oh, jadi admin saya yang baru itu, dia kemudian membiasakan sekarang ini untuk mengucapkan setiap tokoh yang ulang tahun, memberikan ucapan selamat ulang tahun di akun saya. Nah, seperti dilihat nanti, mulai kemarin, kemudian hari ini, ya dan seterusnya, begitu,” katanya, di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin, 6/7/2026.

Ia mengaku setelah unggahan tersebut banyak yang mempertanyakan maksud dibaliknya. Namun Dasco menegaskan, unggahannya hanya ucapan ulang tahun biasa saja.

“Jadi, kemarin ada banyak yang tanya ke saya, ‘maksudnya apa?’, ya selamat ulang tahun (saja), ya begitu,” ujarnya.

Ketua Harian Partai Gerindra itu juga tidak menampik unggahannya dicurigai oleh beberapa pihak berkaitan dengan proses hukum yang dihadapi Nadiem dalam kasus dugaan korupsi pengadaan laptop Chromebook dan Chrome Device Management (CDM). Bahkan, muncul dugaan Nadiem berpotensi memperoleh amnesti atau abolisi serupa dengan Hasto Kristiyanto dan Tom Lembong.

Menanggapi spekulasi tersebut, Dasco menegaskan, tidak ada kaitan antara ucapan ulang tahun dengan proses hukum yang berjalan. Menurutnya, urusan pendampingan hukum sepenuhnya menjadi ranah kuasa hukum Nadiem.

“Kalau pemberian bantuan hukum tentunya sudah dilakukan oleh pengacaranya dong, kan? Kok pemberian bantuan hukum?” ucapnya.

Mengenai apakah kemungkinan bahwa Nadiem bisa saja terbebas dari ancaman hukuman, Dasco mengaku tidak mengetahui dasar munculnya anggapan tersebut dan menegaskan tidak pernah memiliki maksud seperti yang dispekulasikan publik terhadap unggahannya.

“Ya itu kan banyak pertanyaan, saya juga bingung jawabnya ya. Karena sebenarnya kan enggak ada maksud begitu,” pungkasnya.*

Laporan oleh: Novia Suhari