Israel dan Iran Saling Serang dan Tuduhan di Sidang Dewan Keamanan PBB

FORUM KEADILAN – Israel dan Iran saling serang dan melempar tuduhan dalam sidang darurat Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) untuk membahas serangan Tel Aviv terhadap Teheran pada 26 Oktober lalu. Kedua negara tersebut saling menuduh satu sama lain telah membahayakan perdamaian Timur Tengah.
Sidang darurat Dewan Keamanan PBB digelar pada Senin, 28/10/2024 atas permintaan Iran, setelah Israel melancarkan serangan udara terhadap target-target militer untuk membalas serangan rudal Teheran pada 1 Oktober lalu.
Iran mengatakan bahwa serangan Israel menimbulkan kerusakan terbatas di beberapa lokasi, juga menelan korban jiwa sebanyak lima orang, yang terdiri atas empat tentara dan satu warga sipil.
Dalam sidang darurat Dewan Keamanan PBB tersebut yang digelar di markas besar PBB di New York, Amerika Serikat (AS), berdasarkan AFP dan Al Arabiya, pada Selasa, 29/10/2024, Tel Aviv maupun Teheran saling menegaskan hak mereka untuk membela diri.
“Agresi Israel terhadap Iran sudah jelas dan tidak terjadi secara terpisah, Serangan agresif ini adalah bagian dari pola agresi yang lebih luas dan berkelanjutan serta bentuk impunitas yang tidak terkendali sehingga Israel terus mengganggu stabilitas seluruh kawasan,” jelas Duta Besar Iran untuk PBB, Amir Saeid Iravani.
Amir menyebut bahwa “pelanggaran hukum internasional yang terjadi secara terus-menerus dan secara sistematis” yang dilakukan Israel dan keterlibatan militer di wilayah Palestina, Lebanon, Suriah, dan Yaman seharusnya memicu “kecaman tegas” dari Dewan Keamanan PBB.
Ia melontarkan kembali ancaman Iran untuk membalas serangan terbaru Israel pada 26 Oktober lalu, tetapi dirinya juga mengatakan bahwa Teheran lebih memilih diplomasi.*