FORUM KEADILAN – Ayam suwir merupakan masakan yang sangat populer dan lezat di Indonesia.
Perpaduan pedas, gurih, manis, dan wangi kemangi membuat ayam suwir cocok disantap dengan nasi hangat.
Penasaran bagaimana cara membuatnya? Ikuti resep ayam suwir kemangi berikut ini.
Bahan-bahan
- ½ kg daging ayam fillet dada
- 6 siung bawang merah
- 3 Bawang putih
- 3 butir kemiri
- 50 gram cabe keriting
- 10 buah cabe rawit merah
- 3 butir kemiri
- Kemangi secukupnya
- Kencur secukupnya
- Kunyit secukupnya
- ½ buah Tomat
- Daun jeruk secukupnya
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu ayam
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt merica bubuk
Cara Membuat
- Lumuri daging ayam fillet dada yang sudah dicuci dengan perasan jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit, kemudian bilas dengan air bersih.
- Goreng ayam fillet dada sampai matang (jangan sampai kering ya). Kemudian tiriskan.
- Suwir-suwir ayam, jangan terlalu tipis atau terlalu tebal.
- Goreng cabe keriting, cabe rawit, bawang merah, bawang merah, kencur, kunyit, kemiri dan tomat hingga layu, tiriskan.
- Setelah ditiriskan, haluskan semua bumbu dengan blender atau ulekan.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu yang sudah halus sampai matang. Jangan lupa masukan daun jeruk.
- Masukan ayam yang sudah di suwir-suwir. Aduk hingga merata.
- Beri sedikit air, agar bumbunya meresap dengan sempurna.
- Masukan garam, kaldu ayam, gula dan merica. Aduk sampai merata.
- Cicipi dan koreksi rasa sesuai selera.
- Masukan daun kemangi secukupnya, aduk sebentar, kemudian angkat.
- Sajikan dengan nasi hangat.
Itu dia resep ayam suwir kemangi yang lezat untuk disantap dengan nasi hangat. Selamat mencoba!*
Laporan Rini Haryani