FORUM KEADILAN – Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan angkat bicara soal situasi politik saat ini. Ia mengimbau untuk jangan mudah melabelkan orang lain karena berbeda pilihan.
“Jangan kita gampang judge orang lain, bilang ingusan lah bilang pengkhianat lah. Siapa sih yang mau jadi pengkhianat,” kata Luhut melalui akun Instagramnya, Sabtu 18/11/2023.
Menurutnya, berbeda pilihan politik merupakan hal yang biasa. Jadi, jangan bermusuhan dan berkelahi.
“Kita beda-beda itu kan boleh saja. Wong kakak beradik saja boleh beda kok, tapi jangan musuhan, jangan berkelahi, jangan dendaman, gitu loh yang akhirnya membuat setback semua,” imbuhnya.
Luhut juga mengatakan masyarakat harus bisa membaca tanda-tanda zaman, dan tidak bicara soal perasaan dalam berpolitik.
“Ingat, pintar-pintar membaca tanda-tanda zaman, dan basisnya data. bukan bicara perasaan. Nanti kalau kau jatuh cinta saja bicara perasaan,” tuturnya.
Ia menyebut, tidak ada satu presiden pun yang bisa menyelesaikan seluruh masalah bangsa.
“Tidak akan ada satu presiden pun yang akan menyelesaikan seluruh masalah bangsa ini, tak akan. Kenapa mesti berkelahi? Pak Jokowi sudah menunjukkan kebesaran jiwanya rekonsiliasi dengan Pak Prabowo dan hasilnya kan sekarang bagus, itu aja kita pegang,” ungkapnya.
Untuk itu jangan mudah terbawa perasaan. Kata Luhut, kalau tidak suka, tidak usah memilihnya.
“Jadi jangan baperan-lah. Jangan terus ya gampang nuduh kiri, nuduh kanan itu. Kalau kau enggak suka, jangan pilih,” pungkasnya.*