Anggota Parlemen Israel Deklarasi Turki Sebagai Musuh Negara: Erdogan adalah Diktator
FORUM KEADILAN – Anggota parlemen Israel, Ariel Kellner, mendeklarasikan Turki sebagai musuh negara dan melabeli Presiden Recep Tayyip Erdogan adalah sosok yang berbahaya.
Kellner menyampaikan pernyataannya saat wawancara dengan radio Israel, Galei, pada Kamis, 11/6/2026.
“Turki adalah negara musuh dalam segala hal dan Erdogan adalah diktator yang ingin mengembalikan kekhalifahan Islam,” ujar dia, dikutip Middle East Eye.
“Dia adalah orang yang berbahaya yang sangat membenci Israel.” sambungnya.
Pernyataan serupa juga disampaikan oleh Menteri Budaya dan Olahraga Miki Zohar dan menyebut Turki harus “diperlakukan sebagai negara musuh”.
“Jika Turki memilih jalan untuk berperang dengan kami, tak bisa diragukan lagi mereka akan membayar harga mahal. Israel tahu cara mempertahankan diri,” kata Zohar pada Mei lalu.
Pernyataan parlemen Israel tersebut muncul setelah Erdogan mengatakan bahwa serangan pasukan Zionis ke Suriah dan Lebanon mencapai titik yang mengancam Turki.
Erdogan juga mengatakan bahwa agresi Israel mengancam seluruh dunia.
“Israel harus segera menghentikan, ini tugas kemanusiaan,” tuturnya.
Sebagai informasi, Turki adalah salah satu negara yang lantang mengecam Israel terutama saat mereka meluncurkan agresi ke Palestina pada Oktober 2023.
Akibat dari agresi, lebih dari 72.000 warga Palestina tewas, jutaan orang terpaksa mengungsi, dan ribuan fasilitas sipil hancur total. Israel juga menerapkan blokade bantuan kemanusiaan sehingga memicu krisis kemanusiaan di jalur Gaza.
Turki pun memberikan respons mereka atas tindakan keji Israel dengan memutus hubungan dagang dengan pemerintahan Israel. *
