FORUM KEADILAN – Bengkuang adalah salah satu jenis umbi-umbian yang umum ditemui di Indonesia.
Selain kenikmatannya, bengkuang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Manfaat dari bengkuang antara lain untuk meningkatkan pencernaan, mengurangi risiko kanker, dan menjaga kesehatan jantung.
Bengkuang kaya akan berbagai jenis vitamin dan mineral, seperti folat, magnesium, selenium, mangan, vitamin B5, vitamin B6, dan vitamin E.
Manfaat Bengkuang Bagi Kesehatan
Berikut manfaat dari bengkuang yang baik untuk dikonsumsi sehari-hari.
1. Melancarkan Pencernaan
Bengkuang berguna untuk melancarkan pencernaan. Selain serat, nutrisi lain yang terkandung dalam bengkuang juga bermanfaat untuk melancarkan sistem pencernaan ialah air dan inulun.
Beberapa riset menyebutkan bahwa kandungan air, serat dan inulun dapat membantu mencegah serta mengatasi sembelit.
2. Menjaga Kesehatan Jantung
Kandungan serat pada bengkuang bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung.
Asupan serat yang tercukupi dapat menghambat penyerapan dan mengurangi jumlah kolesterol, sehingga baik untuk mengatasi kolesterol tinggi.
3. Mencegah Dehidrasi
Kandungan bengkuang terdiri dari air. Oleh karena itu, konsumsi bengkuang tidak hanya membuat merasa kenyang, namun juga mencegah dari dehidrasi.
4. Menurunkan Risiko Kanker
Efek antioksidan dari vitamin dan vitamin E dalam bengkuang juga berdampak positif pada pencegahan penyakit kanker. Hal ini dapat membantu menghambat pertumbuhan sel kanker.
5. Menjaga Kesehatan Otak
Hal ini karena adanya kandungan vitamin B6 atau piridoksin yang penting untuk perkembangan otak secara normal, serta menjaga kesehatan sistem saraf dan sistem kekebalan.
6. Menurunkan Berat Badan
Bengkuang juga mengandung serat prebiotik inulin yang dikaitkan dengan penurunan berat badan dan terbukti memengaruhi hormon yang dapat membuat rasa lapar dan kenyang.*
Laporan Sukma Cempaka