Jokowi Jajal Kereta Cepat Jakarta-Bandung Bareng Raffi Ahmad hingga Armand Maulana

Momen Jokowi jajal Kereta Cepat Jakarta-Bandung | Dok. Biro Pers Sekretariat Presiden
Momen Jokowi jajal Kereta Cepat Jakarta-Bandung, Rabu, 13/9/2023 | Dok. Biro Pers Sekretariat Presiden

FORUM KEADILAN – Presiden Joko Widodo (Jokowi) melakukan uji coba Kereta Cepat Jakarta-Bandung pagi ini, Rabu, 13/9/2023. Jokowi menjajal kereta cepat dari Stasiun KCJB Halim, Jakarta Timur.

Jokowi ditemani oleh Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan, Menteri BUMN Erick Thohir, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Seskab Pramono Anung, Menteri ATR/BPN Hadi Tjahjanto, Pj Gubernur Jawa Barat Bey Machmudin, dan mantan Menparekraf Wishnutama.

Bacaan Lainnya

Selain itu, Jokowi juga mengajak sejumlah artis untuk menjajal Kereta Cepat Jakarta-Bandung pagi ini. Mereka di antaranya Raffi Ahmad, Dewa Budjana, Marsha Timothy, Vino G Bastian, Nirina Zubir, Tsamara, Gading Martin, Cak Lontong, Yuni Shara, Asri Welas, hingga Armand Maulana.

Kereta cepat yang dinaiki Jokowi dan rombongan berangkat pada pukul 09.00 WIB, dengan Jokowi duduk di gerbong paling depan.

Rencananya, Jokowi dan rombongan akan turun di Stasiun Padalarang, lalu melanjutkan perjalanan ke Stasiun Bandung menggunakan feeder.

Perlu diketahui bahwa Kereta Cepat Jakarta-Bandung dirancang dan diproduksi oleh CRRC Sifang Co Ltd. Seluruh rangkaian Kereta Cepat Jakarta-Bandung sudah selesai diproduksi oleh perusahaan pada Agustus 2022 dan kemudian dikirim ke Indonesia melalui jalur laut.

Seluruh rangkaian Kereta Cepat Jakarta-Bandung selesai diproduksi oleh perusahaan pada Agustus 2022, lalu dikirim ke Indonesia melalui jalur laut.

Kereta cepat ini telah menjalani uji coba pada November 2022, dan pada Mei 2023 Kereta Cepat Jakarta-Bandung mulai mengalami pengujian sistem dan pengujian bersama. Pada Juni 2023, kereta cepat ini mencapai kecepatan 350 kilometer/jam untuk pertama kalinya.

Jalur Kereta Cepat Jakarta-Bandung memiliki panjang total 142 kilometer, dan memerlukan waktu sekitar 40 menit dari Jakarta ke Bandung.*