FORUM KEADILAN – PT PLN (Persero) memberikan diskon 50 persen untuk penyambungan listrik baru daya 450 volt ampere (VA). Program ini guna meringankan masyarakat terkait kebutuhan kelistrikan, khususnya masyarakat tidak mampu dan berada di daerah terdepan, terluar, tertinggal (3T).
Melalui program ‘Memberi Terang Membangun Negeri’ PLN ingin membuka akses keterjangkauan penyambungan listrik rumah tangga tidak mampu, dan memberikan keadilan kepada seluruh masyarakat Indonesia dalam mendapatkan akses listrik.
“Program ini sebagai upaya untuk percepatan rasio elektrifikasi 100 persen dan merupakan implementasi sila ke lima Pancasila yakni keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia dalam keadilan mendapatkan akses dan manfaat listrik dari PLN,” kata Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo melalui siaran pers yang diterima FORUM, Minggu, 12/2/2023.
Sementara itu, Direktur Retail dan Niaga PLN Edi Srimulyanti menambahkan, program diskon penyambungan pasang baru listrik ini berlaku untuk konsumen pada golongan tarif 450 VA. Selain itu, calon pelanggan juga harus terdaftar dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS).
“Promo ini hanya berlaku untuk penyambungan pelanggan yang tidak memerlukan perluasan jaringan atau hanya membutuhkan sambungan rumah dan pemasangan kWh meter,” jelas Edi.
Adapun biaya normal untuk penyambungan daya 450 VA sebesar Rp421 ribu, dan dengan adanya program ini pelanggan hanya perlu membayar Rp210.500. Calon pelanggan dapat mengikuti Program ini dengan mengajukan permohonan melalui PLN Mobile, atau call center PLN 123.
Edi berharap masyarakat bisa memanfaatkan program ini dengan sebaik mungkin, khususnya bagi keluarga tidak mampu dan berada di daerah 3T.
“Promo ini berlaku hingga 31 Desember 2024, jadi harapannya bisa digunakan dan dimanfaatkan sebaik mungkin oleh masyarakat,” ungkap Edi.*