Gempa M 5,2 Banten Akibat Aktivitas Subduksi Lempeng Indo-Australia

Peta lokasi gempa M 5,2 yang berpusat di Banten Selasa pagi, 7/2/2023.| BMKG

FORUM KEADILAN – Gempa bumi Magnitudo 5,2 yang melanda Banten dan sekitarnya pada Selasa pagi, 7/2/2023, termasuk jenis gempa dangkal. Gempa diakibatkan aktivitas subduksi lempeng Indo-Australia.

“Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat adanya aktivitas subduksi lempeng Indo-Australia yang menunjam di bawah Lempeng Eurasia,” kata Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG Daryono melalui keterangan tertulisnya, Selasa, 7/2.

Bacaan Lainnya

Gempa berpusat di laut pada jarak 65 kilometer (km) arah barat daya dari Lebak. Gempa pada kedalaman 41 km itu tidak berpotensi menimbulkan gelombang tsunami.

“Gempa tektonik M 5,2 di selatan Banten tidak berpotensi tsunami,” terang Daryono.

Daryono bilang, dampak gempa bumi ini dirasakan di Bayah, Banjarsari, dan Tamanjaya dengan skala intensitas III-IV MMI atau bila pada siang hari dirasakan oleh banyak orang dalam rumah.

Kemudian dirasakan di Serang, Pandeglang, Panggarangan, Malingping, Ciptagelar, Cikeusik, Labuan, Tangerang, Panimbang dan Cinangka pada intensitas III MMI atau getaran dirasakan nyata dalam rumah terasa getaran seakan-akan truk sedang berlalu.

Termasuk daerah Tangerang Selatan, Bogor, Sukabumi, Cianjur Bandung Barat dengan skala intensitas II-III MMI.

Sedangkan di daerah Jakarta, Depok, Cibubur dengan skala intensitas II MMI atau getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang.

Hasil monitoring BMKG juga tidak menunjukkan adanya gempa susulan. Masyarakat diimbau tidak terpengaruh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan termasuk agar tetap tenang. Warga juga diminta agar menghindari bangunan retak atau rusak akibat gempa.

“Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yang membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali ke dalam rumah,” imbau Daryono.

Sebelumnya diberitakan, gempa bumi Magnitudo 5,2 melanda wilayah Banten, pada Selasa pagi, 7/2/2023, pukul 07.35 WIB. Lokasi gempa berada di 7.43 lintang selatan, 105.88 bujur timur. Sedangkan pusat gempa berada di laut 66 km Tenggara Muarabinuangeun. *