Wisatawan Air Terjun Madakaripura Probolinggo Tewas Tertimpa Batu Tebing

Air Terjun Madakaripura
Lokasi wisata Air Terjun Madakaripura. | ist

FORUM KEADILAN – Seorang wisatawan Air Terjun Madakaripura di Lumbang, Kabupaten Probolinggo, tewas usai tertimpa batu tebing. Wisatawan bernama Cahya Satvika (26) itu merupakan warga Kelurahan Patemon, Kota Surabaya, Jawa Timur (Jatim).

Korban saat itu sedang menikmati keindahan air terjun, tiba-tiba sebuah batu berukuran sekitar 30 centimeter jatuh dan menghantam wajah korban. Batu itu jatuh dari ketinggian kurang lebih 100 meter.

“Kami bawa korban ke kamar jenazah RSUD Tongas, selesai akan kami kirim jenazah ke rumah duka (Surabaya), sambil menunggu keluarganya,” ujar Pengelola wisata Air Terjun Madakaripura dari Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Pemkab Probolinggo Rofi’i, dilansir dari detikJatim, Rabu, 14/12/2022.

Rofi’i menduga, penyebab batu jatuh karena tersenggol kera liar setempat yang sedang mencari makan. Sebab, di lokasi memang banyak kera berkeliaran.

Sementara itu, Kapolsek Lumbang AKP Sono membenarkan ihwal peristiwa naas itu. Sono lantas mengimbau kepada pengunjung air terjun untuk selalu waspada.

“Kami imbau wisatawan untuk lebih hati-hati saat di lokasi wisata Air Terjun Madakaripura,” ujar Sono.

Kini, batu yang menimpa korban telah dipindah ke tempat yang aman.

Air terjun Madakaripura memiliki ketinggian 200 meter, dan merupakan air terjun tertinggi di Pulau Jawa dan tertinggi kedua di Indonesia. Air terjun ini berada di ujung lembah sempit dan berbentuk ceruk yang dikelilingi tebing-tebing curam yang meneteskan air pada seluruh bidang tebingnya. *