Minggu, 28 September 2025
Menu

Belanda akan Kembalikan Ribuan Benda-Artefak Bersejarah Milik Indonesia

Redaksi
Presiden RI, Prabowo Subianto diterima secara resmi oleh Raja Belanda Willem-Alexander dan Ratu Máxima di Istana Huis ten Bosch, Den Haag, Belanda, pada Jumat, 26/9/2025.| Dok BPMI Setpres/Laily Rachev
Presiden RI, Prabowo Subianto diterima secara resmi oleh Raja Belanda Willem-Alexander dan Ratu Máxima di Istana Huis ten Bosch, Den Haag, Belanda, pada Jumat, 26/9/2025.| Dok BPMI Setpres/Laily Rachev
Bagikan:

FORUM KEADILAN – Pertemuan Presiden Prabowo Subianto dengan Raja Willem-Alexander dan Ratu Máxima di Istana Huis ten Bosch, Den Haag pada Jumat, 26/9/2025, melahirkan kesepakatan untuk mengembalikan  30 ribu benda, artefak Jawa bersejarah, fosil hingga dokumen milik Indonesia.

“Tadi juga disepakati bahwa Pemerintah Belanda akan mengembalikan sebesar, sebanyak 30 ribu fosil, artefak, dokumen-dokumen budaya-budaya milik Indonesia yang disimpan di sini,” kata Seskab Letkol Teddy Indra Wijaya dalam keterangannya, Jumat, 26/9/2025.

Teddy menjelaskan bahwa proses pengembalian tersebut berpotensi berlangsung cepat karena Raja Belanda sudah menyepakatinya.

Menurutnya, Menteri Kebudayaan (Menbud) Fadli Zon akan segera menindaklanjuti kesepakatan itu di Belanda.

“Jadi Menteri Budaya Pak Fadli Zon mungkin sudah di sini, dan besok atau dalam waktu dekat akan ke Museum Leiden di sini,” tuturnya.

Dalam pertemuan tersebut, Prabowo bersama Raja Williem-Alexander dan Ratu Máxima juga berdiskusi mengenai berbagai isu penting, yakni penguatan hubungan bilateral kedua negara di berbagai bidang strategis.

“Pertemuan ini mencerminkan komitmen bersama Indonesia dan Belanda untuk terus mempererat hubungan, serta memperluas peluang kerja sama di masa mendatang,” pungkasnya.*