Prabowo Anugerahkan Bill Gates Bintang Jasa Utama Atas Jasanya Bagi Kesejahteraan Manusia

FORUM KEADILAN – Presiden Prabowo Subianto melakukan pertemuan dengan Bill Gates, tokoh filantropi dunia sekaligus pendiri Gates Foundation. Dalam pertemuan tersebut, Prabowo memberikan bintang jasa utama kepada Bill Gates.
Mengutip Biro Sekretariat Negara pada Rabu, 24/9/2025, pertemuan dilakukan di Landmark Room, Hotel Millennium Hilton New York One UN Plaza pada Selasa, 23/9. Setibanya di lokasi pertemuan, Prabowo dan Bill Gates berjabat tangan, kemudian melakukan sesi foto bersama. Setelah itu, keduanya melanjutkan pertemuan.
Prabowo setelah pertemuan tersebut mengungkapkan bahwa agenda tersebut berlangsung dengan sangat positif.
Dalam pertemuan yang dilakukan di sela rangkaian Sidang Majelis Umum ke-80 Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) ini, Prabowo juga membahas terkait peluang kerja sama dalam berbagai bidang. Selain itu, kata Prabowo, Bill Gates memberikan perhatian dan bantuan luar biasa kepada Indonesia khususnya dalam bidang kesehatan.
“Beliau sangat besar perhatian kepada Indonesia. Banyak bantuannya luar biasa. Menteri Kesehataan mengatakan mungkin nilai langsung yang dibantu sudah sekitar Rp7 triliun ya. Rp7-8 triliun, tapi nilai yang lebih luas itu dampaknya kurang lebih 4,5 miliar dolar,” jelas Prabowo.
“Bantu riset, mencari benih-benih yang terbaik, obat-obatan, vaksin. Jadi dengan pertimbangan itulah saya memutuskan memberi tanda kehormatan,” katanya.
Atas jasa dan dedikasi luar biasa dalam bidang dan kegiatan yang bermanfaat bagi keselamatan dan kesejahteraan umat manusia, serta kejayaan bangsa dan negara, maka Prabowo menganugerahkan penghargaan Order of Distinguished Stars – Bintang Jasa Utama kepada William Henry Gates III atau Bill Gates.
Prabowo juga mengatakan bahwa pemerintah Indonesia dalam hal ini Danantara terus berkomunikasi dengan yayasan Bill Gates untuk proyek kemanusiaan.
“Proyek-proyek untuk membantu golongan yang paling lemah, bantu mengatasi kemiskinan, kelaparan, dan juga pendidikan, terutama pendidikan. Pendidikan kunci masa depan kita,” ujar Prabowo.
Dalam agenda tersebut, Prabowo didampingi oleh Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan, Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, Menteri Investasi dan Hilirisasi sekaligus Kepala Badan Pengelola Investasi Danantara Rosan Perkasa Roeslani, dan Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya.*