Gerindra Akui Belum Dengar Isu Reshuffle Kabinet Jelang atau Usai HUT RI ke-81
FORUM KEADILAN – Sekretaris Dewan Pembina sekaligus Ketua Dewan Kehormatan Partai Gerindra Ahmad Muzani mengaku belum mendengar adanya isu perombakan Kabinet Merah Putih (reshuffle) yang disebut-sebut akan dilakukan menjelang maupun setelah peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Republik Indonesia.
Muzani menegaskan, dirinya tidak mengetahui informasi terkait rencana perombakan kabinet tersebut. Menurutnya, hal itu sepenuhnya menjadi kewenangan Presiden sebagai pemegang hak prerogatif.
“Saya belum dengar. Itu urusan eksekutif penuh,” katanya, di kawasan Jakarta, Jumat, 7/8/2026.
Ia menegaskan, keputusan mengenai ada atau tidaknya reshuffle, termasuk siapa saja menteri yang akan diganti, merupakan hak prerogatif Presiden yang tidak dapat diintervensi pihak lain.
“Sepenuhnya itu urusan eksekutif. Semua keputusan reshuffle atau tidak, siapa yang di-reshuffle, semuanya itu adalah hak prerogatif Presiden,” ujarnya.
Selain itu, Muzani juga enggan memberikan komentar mengenai hasil survei SMRC yang menunjukkan adanya penurunan tingkat kepuasan (approval rating) terhadap Presiden Prabowo Subianto. Menurutnya, ia belum mempelajari hasil survei tersebut sehingga tidak dapat memberikan tanggapan.
“Coba tanyakan kepada teman-teman Gerindra, saya belum baca surveinya,” tutupnya.*
Laporan oleh: Novia Suhari
