Sabtu, 07 Februari 2026
Menu

Prabowo dalam Pengukuhan Pengurus MUI 2025-2030: Selalu Jadi Pilar Umat Beragama

Redaksi
Presiden Prabowo Subianto menghadiri acara pengukuhan pengurus Majelis Ulama Indonesia (MUI) periode 2025-2030 yang digelar di Masjid Istiqlal, Jakarta, Sabtu, 7/2/2026 | YouTube Sekretariat Presiden
Presiden Prabowo Subianto menghadiri acara pengukuhan pengurus Majelis Ulama Indonesia (MUI) periode 2025-2030 yang digelar di Masjid Istiqlal, Jakarta, Sabtu, 7/2/2026 | YouTube Sekretariat Presiden
Bagikan:

FORUM KEADILANPresiden Prabowo Subianto menghadiri acara pengukuhan pengurus Majelis Ulama Indonesia (MUI) periode 2025-2030 yang digelar di Masjid Istiqlal, Jakarta, Sabtu, 7/2/2026.

Dalam sambutannya, Prabowo mengapresiasi MUI sebagai pilar pemersatu umat beragama di Indonesia. Menurut Prabowo, MUI selalu memiliki peran dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

“Selama ini, MUI selalu mengambil peran besar dan menentukan dalam kehidupan bangsa Indonesia. MUI selalu menjadi pilar stabilitas, pilar ketenangan, pilar kesejukan, pilar toleransi antar seluruh umat beragama,” ujar Prabowo.

Prabowo memandang bahwa MUI tak pernah absen ketika bangsa mengalami kondisi sulitnya. Prabowo pun memberikan contoh salah satu peran MUI yang membantu penanganan bencana di Sumatra dan Aceh.

“MUI tidak pernah tidak hadir setiap bangsa mengalami kesulitan. Baru-baru ini MUI tampil sejak hari pertama bencana di beberapa daerah di Aceh, Sumatra Barat, Sumatra Utara, dan provinsi lain. MUI tidak pernah absen saat negara dalam kondisi sulit,” ungkap Prabowo.

Diketahui, MUI telah menetapkan susunan dan personalia pengurus periode 2025-2030. Adapun Anwar Iskandar ditetapkan menjadi Ketua Umum MUI periode 2025-2030.

Pengukuhan dan ta’aruf pengurus 2025-2030 ini pun dihadiri oleh 58 ribu jemaah. Kegiatan ini diikuti baik oleh jemaah laki-laki maupun perempuan.

“Berdasarkan data barcode, karena yang semua ke sini pakai gelang dan gelangnya di-barcode, tadi mencapai 58.647 orang, belum yang masuk tanpa barcode,” ucap Nusron Wahid selaku Ketua Panitia Pengukuhan DPP MUI lewat sambutannya.

Kemudian, penetapan susunan dan personalia pengurus MUI dalam Keputusan Dewan Pimpinan MUI dibacakan oleh Sekretaris Jenderal MUI Amirsyah Tambunan.

“Dewan Pimpinan Majelis Ulama Indonesia menjalankan tugas dan tanggung jawab sebagaimana diatur dalam pedoman dasar dan pedoman rumah tangga Majelis Ulama Indonesia, peraturan organisasi, serta keputusan-keputusan organisasi lainnya,” tutur  Amirsyah.

“Dewan Pertimbangan Majelis Ulama Indonesia menjalankan tugas dan tanggung jawabnya sebagaimana diatur dalam pedoman dasar dan pedoman rumah tangga Majelis Ulama Indonesia serta peraturan organisasi dan keputusan organisasi lainnya,” lanjut dia.

Acara ini turut dihadiri oleh sejumlah pejabat negara sampai tokoh nasional, seperti Wakil Presiden ke-10 dan ke-12 Jusuf Kalla dan Penasihat Presiden Bidang Haji dan Umrah Muhadjir Effendy.

Kemudian hadir pula Menko Politik dan Keamanan Djamari Chaniago, Menko Pangan Zulkifli Hasan, hingga Menko Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono. Lalu Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Menteri Agama Nasaruddin Umar, Menteri ATR/BPN Nusron Wahid, Menteri PPPA Arifatul Choiri, serta Menteri Perhubungan Dody Purwagandhi.

Hadir pula Wakil Menteri Komdigi Angga Raka, Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya, Ketua MPR RI Ahmad Muzani, Kepala BIN Herindra, Kepala Badan Gizi Nasional Dadan Hindayana, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, serta Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto.*