Black Box Pesawat ATR 42-500 yang Hilang Ditemukan di Lereng Gunung Bulusaraung
FORUM KEADILAN – Kotak hitam atau black box Pesawat ATR 42-500 sudah ditemukan oleh Tim SAR gabungan usai melakukan pencarian di lereng Gunung Bulusaraung, Kabupaten Pangkep, Sulawesi Selatan.
Hal tersebut diungkapkan oleh Asisten Operasi Kodam XIV Hasanuddin Kolonel Inf Dody Triyo Hadi di Posko SAR Tompo Bulu pada Rabu, 21/1/2026.
“Kita membentuk tim khusus, Alhamdulillah tadi pagi sudah bisa menuju ke lokasi tersebut dan mengecek secara utuh potongan ekor pesawat,” ujar Dody.
Kata Dody, usai diperiksa, benda yang diduga black box ditemukan tetap berada pada posisinya, yaitu berada di dalam ekor pesawat.
“Potongan ekor tersebut dan di dalamnya berada di posisinya, tidak terlepas, berada di dalam ekor tersebut,” tutur Dody.
Dody juga menuturkan bahwa berdasarkan laporan dari timsus, black box tersebut ditemukan dalam kondisi utuh.
“Untuk black boxnya ada di dalam bagian potongan ekor. Kita sudah lepas dari dudukannya dan sedang proses turun menuju posko,” ungkap Dody.
Setelah ditemukan, kata Dody, black box tersebut bakan dibawa oleh timsus ke Posko SAR Tompo Bulu.
“Kita prediksi akan tiba di posko sekitar tiga jam ke depan,” bebernya.
Sebelumnya, pihak Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) juga telah memastikan bahwa tidak ada korban selamat dari kecelakaan Pesawat ATR-42-500 yang jatuh di Maros, Sulawesi Selatan.
Hal tersebut diungkapkan oleh Kepala Basarnas Marsekal Madya TNI M Syafi’i ketika menjawab soal ada atau tidaknya korban selamat dari kecelakaan pesawat tersebut. Walaupun begitu, Syafi’I masih berharap adanya mukjizat.
“Tidak ada. Saya sampaikan kita masih tetap mengharapkan ada mukjizat, ada korban yang bis akita selamatkan dalam kondisi hidup,” kata Syafi’i di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa, 20/1.
Berikut daftar kru dan penumpang Pesawat ATR-42-500 IAT:
Kru:
1. Capt Andy Dahananto sebagai Pilot
2. Farhan Gunawan sebagai Co-Pilot
3. Hariadi sebagai Flight Operation Officer (FOO)
4. Restu Adi P sebagai Enginer Onboard (EOB)
5. Dwi Murdiono sebagai Enginer Onboard (EOB)
6. Florencia Lolita sebagai Flight Attendant (FA)
7. Ester Aprilita S sebagai Flight Attendant (FA).
Penumpang:
1. Deden
2. Ferry
3. Yoga.*
