FORUM KEADILAN – Upacara peringatan hari Kesaktian Pancasila digelar di Monumen Pancasila Sakti, Jakarta Timur pada Selasa, 1/10/2024.
Upacara dimulai pada pukul 07.55 WIB dan dipimpin oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi). Jokowi tampak didampingi oleh Presiden terpilih 2024-2029 Prabowo Subianto dalam upacara ini.
Selain itu, juga datang mendampingi Jokowi yaitu, Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek) Nadiem Makarim, Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, dan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.
Dalam upacara ini, Jokowi bertindak sebagai inspektur upacara, sementara Komandan upacara 1 adalah Kombes I Ketut Gede Adi Wibawa dan Komandan upacara 2 adalah Kolonel Marinir Achmad Hadi Al-Hasny.
Sementara itu, Ketua MPR RI Bambang Soesatyo membacakan teks Pancasila, Ketua DPD RI La Nyalla Mattalitti membacakan naskah pembukaan UUD 1945, Ketua DPR RI Puan Maharani melakukan penandatanganan dan pembacaan ikrar, serta Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas membacakan doa.
Sejumlah menteri yang hadir dalam upacara ini adalah Menko Polhukam Hadi Tjahjanto, Menko Perekonomian Airlangga Hartarto, Menteri PPN/Kepala Bapenas Suharso Monoarfa, Menkes Budi Gunadi Sadikin, Menkominfo Budi Arie Setiadi, Mensos Saifullah Yusuf, Menteri ATR/BPN Agus Harimurti Yudhyoyono, Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono, Menhub Budi Karya Sumadi, Mensesneg Pratikno, Menteri Investasi Rosan Roeslani, serta Kepala BIN Budi Gunawan.*