Polda Metro Jaya Siapkan Rekayasa Lalu Lintas dalam Kunjungan Paus Fransiskus

FORUM KEADILAN – Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya menyiapkan rekayasa lalu lintas di beberapa ruas jalan selama kunjungan Paus Fransiskus di Jakarta pada 3-6 September 2024. Rekayasa lalu lintas tersebut akan dilakukan secara situasional.
“Dalam menuju satu tempat ke tempat lain betul-betul pengamanan secara penuh. Itu untuk jalur kita akan clear kan. Untuk pengaturan arus lalu lintas kita akan lihat situasional,” kata Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Latif Usman kepada media di Balai Pertemuan Polda Metro Jaya (BPMJ), Jakarta Selatan, Jumat, 30/8/2024.
Latif menjelaskan, pihaknya akan menelusuri terlebih dahulu jalur-jalur yang akan dilewati oleh Paus Fransiskus. Menurutnya, sebagai sosok yang setingkat kepala negara, Paus Fransiskus harus mendapatkan pengamanan penuh. Oleh karena itu, jalan akan ditutup hanya saat Paus melintas.
“Beliau ini setingkat kepala negara, sehingga kegiatannya kota PAM Waskita, oleh sebab itu untuk jalur kita akan clear kan,” terangnya
“Penutupan jalan beberapa ruas jalan yang akan dilewati, seperti dari Bandara menuju Dubes Vatikan. Berarti, jalur yang dilewati akan ditutup. Nggak ditutup terus, kalau sudah lewat kita normalkan lagi. Jadi tidak ditutup total,” ucapnya.
Lebih lanjut, Latif menjelaskan bahwa pada puncak acara di Stadion Gelora Bung Karno (GBK), Jakarta Pusat, pada Kamis, 5/9 mendatang, pihaknya akan memberikan perlakuan khusus. Sebab, kata dia, acara tersebut akan dihadiri sekitar 100 ribu pengunjung dari umat Katolik.
“Khusus tanggal 5 (September) sekitar GBK ini kita perlakukan khusus karena pengunjung itu ada sekitar 100 ribu pengunjung daripada umat Katolik yang akan ikut misa bersama Paus. Begitu juga di waktu yang sama jam 6 sampai jam 7 itu ada kegiatan IFS di JCC,” tandasnya.
Sebelumnya diberitakan, Kepala Sekretariat Presiden (Kasetpres) Heru Budi Hartono mengumumkan rencana kunjungan kenegaraan Paus Fransiskus di Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, pada 3 hingga 6 September 2024.
“Tanggal 3, 4, 5, dan 6 ada kedatangan tamu negara, yaitu Yang Mulia Paus Fransiskus di mana tanggal 3 kedatangan, tanggal 4 adalah kegiatan kenegaraan diterima oleh Bapak Presiden (Joko Widodo), nanti detailnya Pak KPN yang menyampaikan,” katanya.
Lebih jauh, Heru menjelaskan bahwa terdapat sejumlah kegiatan, seperti Misa Akbar di Kompleks Gelora Bung Karno (GBK) dan Indonesia Sustainability Forum (ISF) di Jakarta Convention Center (JCC) pada 5 September 2024 mendatang.*
Laporan Ari Kurniansyah