Minggu, 06 Juli 2025
Menu

Jangan Dibuang, 3 Bahan Ini Ternyata Banyak Manfaatnya Loh

Redaksi
Ilustrasi kulit jeruk
Ilustrasi kulit jeruk
Bagikan:

FORUM KEADILAN – Hal-hal yang kita anggap sepele, nyatanya memiliki nilai tak terduga. Seperti halnya air bekas cucian beras yang ternyata dapat dijadikan pupuk alami untuk tanaman, yang bisa menyehatkan akar.

Ingin tahu bahan-bahan lainnya yang ternyata memiliki kegunaan? Mengutip Instagram @of3house, berikut tiga bahan yang sebaiknya jangan Anda buang karena memiliki kegunaan tertentu,

1. Kulit Bawang Merah

Tutorial:

  • Rendam kulit bawang merah pada wadah yang tertutup rapat;
  • Diamkan selama 24 jam;
  • Jangan lupa untuk memisahkan kulit bawang dengan air;
  • Air bekas rendaman bawang merah tadi dapat dipindahkan ke botol spray.

Kegunaan:
Dapat digunakan sebagai pestisida alami untuk kutu, hama, dan ulat pada tanaman.

2. Kulit Jeruk

Turorial:

  • Kupas jeruk dari kulitnya;
  • Kumpulkan pada wadah, seperti mangkuk kecil;
  • Taruh di sudut ruangan, dekat dengan gorden.

Kegunaan:

  • Dapat mengusir nyamuk, atau serangga lainnya;
  • Menghilangkan minyak pada kompor, dengan cara gosokkan pada kompor, kemudian lap dengan tisu.

3. Kulit Telur

Tutorial:

  • Kumpulkan beberapa kulit telur;
  • Masukkan ke dalam chopper;
  • Blender hingga halus;
  • Jika sudah halus, dapat ditaburkan ke tanaman.

Kegunaan:

  • Kulit telur dapat digunakan untuk mengasah pisau blender/chopper. Pisau chopper dapat tajam kembali seperti sedia kala;
  • Kaya akan nutrisi untuk ditaburkan ke tanaman.

Itu lah bahan-bahan yang bisa Anda manfaatkan. Semoga bermanfaat!*

Laporan Amanah Suci