Jokowi Resmi Lantik Agus Subiyanto Jadi KSAD Gantikan Dudung

Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) melantik Letnan Jenderal TNI Agus Subiyanto menjadi Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD) di Istana Negara, Jakarta Pusat, Rabu, 25/10/2023 siang.
Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) melantik Letnan Jenderal TNI Agus Subiyanto menjadi Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD) di Istana Negara, Jakarta Pusat, Rabu, 25/10/2023 siang | Twitter @jokowi

FORUM KEADILAN – Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) melantik Letnan Jenderal TNI Agus Subiyanto menjadi Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD) di Istana Negara, Jakarta Pusat, Rabu, 25/10/2023.

“Saya akan bertanya kepada saudara, Bersediakah saudara untuk diambil sumpah,” ujar Jokowi menanyakan kesediaan Agus untuk mengucapkan sumpah jabatan.

Bacaan Lainnya

“Bersedia ,” jawab Agus lalu mengikuti sumpah jabatan yang didiktekan Jokowi.

Demi Allah saya bersumpah, bahwa saya akan setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darmabakti saya kepada bangsa dan negara,” bunyi sumpah jabatan yang diucapkan Agus mengikuti ucapan Jokowi.

Agus dilantik sebagai KSAD berdasarkan Keputusan Presiden Nomor 89/TNI Tahun 2023.

Keputusan Presiden tersebut juga mencakup pemberhentian Jenderal TNI Dudung Abdurachman dari jabatan KSAD, dengan diucapkan ucapan terima kasih.

Dudung telah menjabat KSAD sejak 17 November 2021. Sementara, Agus Subiyanto sebelumnya menjabat Wakil KSAD sejak awal 2022.*