Ketua MA Lantik Tiga Hakim Agung Baru

Gedung Mahkamah Agung. (IST)
Gedung Mahkamah Agung. (IST)

FORUM KEADILAN – Ketua Mahkamah Agung (MA) M. Syarifudin melantik tiga orang hakim agung pada Jumat, 9/6/2023.

Pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan ini dilakukan di ruang Prof. Dr. Kusuma Atmadja, Gedung Mahkamah Agung, di Jalan Medan Merdeka Utara, Jakarta Pusat.

Bacaan Lainnya

Diketahui pelantikan ini dilakukan di tengah penanganan kasus dugaan suap pengurusan perkara yang menyeret Sekretaris MA Hasbi Hasan. Tidak hanya itu, dua orang hakim agung, Suhadi dan Prim Haryadi.

“Pelantikan ini berdasarkan Surat Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 44/P Tahun 2023 tanggal 30 Mei 2023 tentang Pengangkatan Hakim Agung pada Mahkamah Agung,” demikian tulis keterangan pers pada Jumat, 9/6.

Tiga hakim agung yang diambil sumpahnya adalah Lucas Prakoso sebagai hakim agung pada Kamar Perdata.

Sebelumnya Lucas menjabat sebagai Direktur Pembinaan Tenaga Teknis Peradilan Umum Direktorat Jenderal Badan Peradilan Umum.

Kemudian Imron Rosyadi sebagai hakim agung pada Kamar Agama. Ia sebelumnya menjabat sebagai Ketua Pengadilan Tinggi Agama Samarinda.

Terakhir Lulik Tri Cahyaningrum sebagai hakim agung pada Kamar Tata Usaha Negara. Sebelumnya, Lulik menjabat sebagai Direktur Jenderal Badan Peradilan Militer dan Tata Usaha Negara.

“Acara dihadiri oleh para pimpinan Mahkamah Agung, seluruh hakim agung dan hakim ad hoc, para pejabat eselon 1 dan 2 pada Mahkamah Agung dan undangan lainnya,” kata Suharto, juru bicara MA.*