FORUM KEADILAN – Pencinta ayam merapat! Bagi kamu yang suka pesan ayam panggang madu di restoran Chinese, ada resep untuk membuat hidangan ini sendiri di rumah, loh.
Berikut resep dan cara membuat ayam panggang madu ala alumni Master Chef Season 5 Devina Hermawan.
Resep Ayam Panggang Madu (untuk 7-8 porsi)
Bahan marinasi:
- 1 ekor ayam negeri (berat 1,2 kg)
- 1 buah jeruk nipis
- 5 siung bawang putih
- 1 jempol jahe
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm gula palem
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
- ½ sdt merica
- ½ sdt bubuk ngohiong
- 1 sdm minyak wijen
- ¼ sendok teh (sdt) pewarna makanan merah (opsional)
Bahan olesan:
- 4 sdm madu
- 1 sdt minyak wijen
- 2 sdt kecap asin
Cara Membuat
1. Iris besar jahe dan bawang putih.
2. Di dalam mangkuk, marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis, bawang putih, jahe, kecap asin, saus tiram, gula palem, merica, kaldu ayam bubuk, bubuk ngohiong, minyak wijen, dan sedikit pewarna merah, kemudian aduk rata.
3. Tutup dengan cling wrap sambal ditekan-tekan lalu diamkan di kulkas semalaman.
4. Keringkan ayam lalu tusukan tongkat rotisserie, kemudian jepitkan penjepit hingga kencang.
5. Ikat bagian paha ayam dengan tali lalu masukkan ke dalam panggangan.
6. Panggang selama 60 menit. Pada api bawah memakai api besar, untuk api atas pakai api kecil atau jika menggunakan oven di suhu 180 derajat celcius.
7. Untuk saus cocolan, campurkan madu, minyak wijen, dan kecap asin, kemudian aduk rata.
8. Setelah 40 menit, oles ayam dengan olesan lalu panggang kembali.
9. Sebelum dipotong ditiriskan ayamnya selama 15 menit
10. Ayam panggang madu siap disajikan.
Selamat mencoba.*